Сын Саакашвили учится в частном колледже за счет госбюджета, оттуда же оплачивалась массажистка, покусывавшая спину президенту

К многочисленным прозвищам Михаила Саакашвили на днях прибавилось ещё одно – «растратчик». Дело в том, что он часто путает собственный карман с государственным. А запутавшись однажды в «карманах» можно и не остановиться никогда. По крайней мере до тех пор, пока на троне не окажется новый король. Следует отметить, что были сняты грифы секретности с документов о его финансовых операциях. Как заявила представитель прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе, начато широкомасштабное расследование нецелевых трат бюджетных средств. По её словам, прокуратура вправе допросить любого по этому делу, в том числе президента.

По словам представителя коалиции «Грузинская мечта», председателя парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту Ирины Имерлишвили, неоднократно тратились деньги на дорогие телефоны и ювелирные изделия для его фавориток. Стало известно также, что даже на обучение в коммерческом колледже старшего сына Михаила Саакашвили – Эдуарда — деньги перечислялись из госбюджета.

Омолодиться Михаил Саакашвили тоже решил за казённые деньги.

Согласно документам, полученным грузинским телеканалом «Имеди», президент потратил более 11 тысяч евро бюджетных средств на косметические процедуры и инъекции ботокса во время поездок в Нью-Йорк в 2009 и 2011 годах. Чтобы всё это не стало достоянием и так обедневшего в годы правления Саакашвили грузинского населения, камарилья Миши решила наложить на дело гриф «секретно».

Саакашвили с доктором Дот. Фото blogs.nytimes.com

Тут следует вспомнить и про немецкого врача-массажиста Дороти Стейн, известной под псевдонимом доктор Дот, клиентами которой являются Стинг, Эрос Рамазотти и Брюс Уиллис. Сама доктор рассказала одному немецкому изданию, как ее привезли в Тбилиси на государственном самолете. Естественно, прокуратуру очень интересует, почему на госсамолете летал человек, который делал президенту массаж укусами (как пишет The New York Times, у нее необычная техника массажа — манера кусать своих клиентов за спину). Почему ее возили туда-сюда, а за это платило государство. Кстати, визиты Дот начались через несколько дней после августовской войны в Южной Осетии. Если бы президент какой-либо другой страны сделал бы нечто подобное, этого было бы достаточно для его отставки.

Несмотря на всю секретность «Мишиного дела», в СМИ также просочилась информация, что помимо трат на омолаживание, президент Грузии на бюджетные деньги также купил портрет обнаженной американской актрисы. Эта покупка обошлась в 9 тысяч долларов.

Еще в 4 тысячи долларов обошлось проживание американской модели Кристины Вусавав в гостинице Radisson и покупка для нее спортивной обуви.

Естественно, зачем ему портрет обнаженной и кто такая Кристина Вусавав, теперь Саакашвили придется объяснить и жене Сандре Рулофс, и, разумеется, прокуратуре, т.к. по факту нецелевых расходов возбуждено уголовное дело. На всех этих счетах стоит гриф «секретно». Достоянием гласности они стали лишь после того, как Спецслужбу переподчинили правительству страны.

Кстати, это не первый скандал, связанный с незаконными тратами президента. Еще пару месяцев назад депутаты обнародовали информацию, согласно которой, Саакашвили потратил сотни тысяч долларов на празднование нового года в Дубае, а также на процедуры по похуданию.

Следует также отметить, что по обнародованным документам, только содержание личного испанского повара президента Грузии Михаила Саакашвили обходилось казне ежемесячно в 15 тысяч долларов. Всего же грузинскому народу повар-испанец, прослуживший у Саакашвили более полутора лет, стоил 300 тысяч долларов.

Ещё в апреле нынешнего года были опубликованы ранее засекреченные затраты специальной службы госохраны, а МВД Грузии начало расследовать факты нецелевого расходования средств. Новые власти считают, что Саакашвили тратил очень много денег на гостей и на визиты за границу. Отмечается, что весьма значительные неоправданные затраты имели место в бюджете специальной службы правительственной охраны.

«Это просто постыдный факт! Ситуация действительно шокирующая. Мы все знали, что президент, его семья, друзья необдуманно тратили государственные средства, но никто не мог вообразить, что это было связано с такими цифрами», – говорит лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

Что же касается представителей «Нацдвижения», в самой партии настаивают на том, что прежде должны быть представлены адекватные доказательства предъявляемых обвинений. «На лице нашего президента нет никаких признаков ботокса», – вступился за Саакашвили хорошо известный украинцам и россиянам грузинский депутат Гиви Таргамадзе.

Фридон Дочия журналист THE GEORGIAN TIMES

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: