«Аврора» на ходу, но в море не выйдет

Уже скоро туристы не смогут сфотографироваться с одним из главных символов города. «Аврору» отбуксируют на ремонт. Когда именно – пока таких заявлений не делают, может быть осенью, а может весной 2014 года. Сколько корабль простоит на реставрации, также неизвестно. Но по разным оценкам от полугода до полутора лет.

— Много времени ремонт, скорее всего, не займет, — заявил новый директор Военно-морского музея Александр Петров. – Крейсер находится в хорошем состоянии. Уже заканчивается подготовка всех необходимых документов и смет для постановки корабля в доки на ремонт. Основная задача: заменить системы жизнеобеспечения и безопасности «Авроры». Но этот туристический сезон корабль точно не пропустит.

Например, на крейсере поменяют противопожарную систему, потому что та банально устарела. Почти все внутренние интерьеры приблизят к историческому облику «Авроры». Внешне она останется такой же.

А вот приводить в боевую готовность героя Первой мировой войны не собираются. Для корабля-музея это бессмысленно. Для этого придется послать на корабль приличный экипаж, около 150 человек. Но на борт вернется военный командный состав, обслуживать крейсер будут гражданские специалисты.

Фоторепортаж: «Аврору отбуксируют на капремонт»

Большие сомнения вызывала та часть «Авроры», что скрыта Невой. Ведь в народе давно ходили слухи, что корабль стоит под водой на бетонном постаменте, и оттащить его буксиром никак не получится – потонет. Чтобы развеять все сомнения, состояние корпуса крейсера определяли водолазным осмотром. Все запечатлели на видео.

— Все в порядке, «Аврора» находится на плаву, — заявил водолазный специалист Константин Трушко. – Расстояние между грунтом и днищем корабля колеблется от трех до полутора метров. Буксировка возможна.

Когда начнет полная реставрация корабля номер один, все музейные исторические экспонаты, хранящееся на борту, увезут в Военно-морской музей.

 
«Комсомолка» выяснила, что надо сделать с «Авророй» для ее выхода в море
 
«Аврора» находится в хорошем состоянии – знали. Но когда услышали, что она на 75 процентов состоит из подлинных деталей, ступали по палубе аккуратно. Прислушивались к каждому скрипу и треску, а ну как провалимся, ладно ноги переломаем, так корабль исторический попортим. Но ничего подозрительного не раздавалось. (читайте далее)
 
Сергей Шойгу: Мы думаем, как поставить «Аврору» на ход
 
Российские власти намерены воссоздать крейсер «Аврора» в начальном виде и поставить корабль на ход. Министр добавил, что руководство страны поручило ему восстановить «Аврору» в том статусе, в котором она была в советское время. (читайте далее)

No Comments Yet

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика