Президентские выборы в Мали состоятся 7 июля 2013г. Такое заявление сделал сегодня министр регионального управления страны Мусса Синко Кулибали. Для победы кандидату необходимо будет набрать более 50% голосов избирателей. В противном случае 21 июля 2013г. в Мали пройдет второй тур выборов, передает Reuters.

В настоящее время действующим главой государства является Дионкунда Траоре. Кроме того, в конце июля в стране состоятся выборы в парламент.

Напомним, в марте 2012г. В столице Мали городе Бамако произошел бескровный военный переворот. Практически сразу племена туарегов на севере страны объявили о создании независимого государства, что породило политический кризис. Одновременно с этим радикальные исламистские группировки, близкие к организации «Аль-Кайеда в исламском Магрибе», взяли под контроль некоторые города на севере страны.

В конфликт в Мали пришлось вмешаться международному сообществу. Франция направила свой контингент войск с согласия Совета Безопасности ООН, в Мали ввели военное положение. По итогам операции под кодовым названием «Сервал» исламисты были вытеснены из городов Гао, Тимбукту и Кидал. Тем не менее, покончить с радикалами полностью не удалось, исламисты перешли к партизанской войне.