Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке мэра Москвы. Об этом Сергей Собянин попросил президента лично. Таким образом, дан старт первым с 2003 года прямым выборам мэра столицы.

Сергей Собянин пришел в Кремль просить отставки. Это условие, без которого просто невозможно пойти на новые выборы. Они могут состояться уже 8 сентября. Известно, что будут прямыми.

Все это время — целых три месяца — столицей нужно управлять. Москва — и центр федеральной власти, и сосредоточение почти всех финансовых потоков, и гигантское хозяйство, требующее внимания каждый день. С градоначальником глава государства поговорил лично.

— Я обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, с прошением о досрочной отставке и прошу определить исполняющего обязанности мэра города на период выборов.

— Сергей Семенович, в целом, вы работаете успешно. Поэтому прошу вас продолжить эту работу. Подпишу указ о назначении вас исполняющим обязанности вплоть до выборов и прошу обеспечить ритмичную работу всех городских служб, несмотря на внутриполитические события в таком крупнейшем мегаполисе, как Москва, должен быть обеспечен социальный порядок, общественный порядок. Надеюсь, что вы с этим справитесь. Мы с вами работаем очень давно, и я знаю ваши возможности.

Сергей Собянин стал мэром Москвы в октябре 2010 года и принял город с целым набором запущенных проблем — начиная с автомобильных пробок, в которых приходится стоять часами. По решению мэра, стали расширять дороги, строить новые развязки, пересаживать водителей на общественный транспорт. Движение по выделенным линиям — в два раза быстрей. Все это должно дать эффект через два-три года.

Одним из первых же распоряжений стал запрет на уродующую облик столицы точечную застройку. Был отменен снос сразу 200 старинных домов, с улиц убрали назойливую рекламу — растяжки и гигантские баннеры — и привели в порядок все городские парки. Программу, которую накануне Сергей Собянин представил на суд общественности, он назвал «Москва — город, удобный для жизни». Там планов на пять лет вперед, которые он бы хотел довести до конца лично.

— Вы сами собираетесь баллотироваться?

— Да, Владимир Владимирович. В городе принято достаточно много серьезных программ, и на средине пути их бросать, наверное, было бы негоже. Поэтому я считаю, что мне нужно участвовать в выборах мэра города.

— Желаю вам успеха.

— Спасибо, Владимир Владимирович.

Эти выборы станут первыми прямыми за десять лет. Кто станет мэром, голосованием будут решать сами москвичи. Мосгордума соберется и назначит день выборов в ближайшую пятницу.