Близится лето, а денег на отпуск совсем в обрез? Ничего страшного, надо просто грамотно спланировать путешествие. И тогда оно может уложиться даже в самый скромный бюджет. Как сократить расходы на свой отпуск не жертвуя качеством, советует  руководитель сетевого агентства по продаже путешествий Biletix Александр Сизинцев.

1) МАНЕВР НАПРАВЛЕНИЕМ

Летом все устремляются в Европу. Там — туристический сезон, забитые под завязку отели поднимают цены, любой обед в курортном ресторанчике выливается в круглую сумму. А в это время, например, в Азии, на традиционных «зимних» направлениях, условия для отдыха ничуть не хуже, но все цены снижены.

Летом в Юго-восточной Азии действительно можно хорошо отдохнуть. Сезон дождей — совсем не так страшен, как про него рассказывают. Ливни, действительно, бывают, по, во-первых, обычно они кратковременные, и, во-вторых, чаще всего они идут ночью. А днем — тепло, хорошо и уютно. Поскольку туристов здесь в это время не так много, то и цены на отели, рестораны, такси и прочие туристические нужды заметно снижаются.

2) МАНЕВР ВРЕМЕНЕМ

Большинство туристов путешествует с детьми-школьниками. Им всем обязательно надо вернуться домой до 1 сентября. Для человека, который не привязан к началу учебного года, открывается замечательная возможность сэкономить. Для этого надо купить билеты с вылетом в конце августа и возвращением в середине сентября. Они стоят на порядок дешевле, чем сугубо летние рейсы.

3) МАНЕВР ТРАНСПОРТОМ

Отдыхая в Европе намного удобнее и дешевле ездить на прокатной машине, чем на общественном транспорте.

Расходы на прокат и бензин окажутся не такими уже большими по сравнению с ценами на внутренние переезды и перелеты. А заодно можно будет увидеть множество городков и достопримечательностей, до которых поездами и автобусами не добраться.

4) МАНЕВР РАЗМЕЩЕНИЕМ

Вместо дорогого и пафосного отеля можно поселиться в апартаментах. По сути это благоустроенная квартира или дом. Разница только в том, что в апартаментах нет горничных, которые каждый день убирают номер, и завтрак надо готовить самим. Зато обычно апартаменты намного просторнее, к ним часто прилагается всякое полезное на отдыхе снаряжение — типа пляжного зонтика или ракеток для бадминтона, а собственная кухонька оказывается очень полезной даже если питаться исключительно в кафе. И, самое главное, при размещении в апартаментах семья, особенно с маленькими детьми, или компания друзей сможет выгадать едва ли не полцены отеля.