Полгода назад семилетнему Андрею Голубкину на день рождения подарили змею — синалойскую королевскую. Гадина считается неядовитой.

— Сын очень любит биологию, животных, — рассказывает мама мальчика Оксана. — Змею мы назвали Тутта. По правилам раз в месяц ей надо мыть террариум. Я змей очень боюсь, так что Тутту в специальную коробку перетаскивал сын, а я чистила аквариум.

30 мая семья как раз собиралась «поухаживать» за Туттой.

— Я обратила внимание, что змея какая-то чересчур возбужденная, — продолжает Оксана. — Попросила сына взять ее поближе к голове, чтобы она не выскользнула из рук. Но Тутта вывернулась и вцепилась сыну в руку! Я перепугалась, не знала, что делать. У змеи клыки, как крючки: мы не могли ее оторвать. Получилось только через несколько минут, и тут же из ранки хлынула кровь.

Мама бросилась вызывать «Скорую». Вскоре приехали врачи: по словам Оксаны, крайне недовольные.

— «Зачем вы нас вызвали? Мы не эксперты по змеям», — передает Оксана разговор с работниками «Скорой». — Ребенку рану не осмотрели, температуру даже не измерили. Только когда я пригрозила вызвать другой наряд, они, не помыв руки, сделали моему сыну укол, даже не положив ребенка на кровать. Врачи заставили меня писать расписку, что змея неядовитая. А как я могу это гарантировать? Я кормлю змею мышами. Может быть, грызуны инфицированные, у ребенка может быть заражение крови!

Через два часа приехала врач из районной поликлиники, посоветовала ехать в Филатовскую больницу, где есть отделение токсикологии. Там сейчас Андрея сейчас и наблюдают.

Мальчик чувствует себя хорошо. А вот мама никак не может отойти от пережитого шока.

— Тутту мы решили отдать в зоомагазин. Знала бы я, чем обернется такой подарок, ни за что бы не взяла в дом змею!

На станции «Скорой помощи» оперативно прокомментировать происшедшее
«Комсомолке» не смогли.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Елена МАЛЫШЕВА, врач, телеведущая, руководитель программ «Здоровье», «Жить здорово!»:

«США такую маму бы судили»

— Странно, что у мамы претензии к врачам. Заметьте, мама поручает ребенку убирать клетку, хотя в последнее время змея вела себя агрессивно: мол, держи ее ближе к голове! Но вот все произошло, приезжает «Скорая». Мама дает врачам расписку о том, что змея неядовитая, и оставляет ребенка дома. Через два часа врачи без вызова (!) приезжают вновь, они переживают за малыша.

Уговаривают маму и везут мальчика в детскую больницу. Если бы она жила в США, то государство судило бы такую маму! Придите в любую детскую
травматологию! Впечатление такое, что у нас родители-вредители. Вот несколько историй из клиники профессора Рошаля: 8-месячный ребенок выпал с 8-го этажа из окна, на которое его посадила мама поиграться!

5-летний малыш прострелил себе глаз, взяв пистолет из папиной прикроватной тумбочки. Родители купили сыну-подростку скутер. Он разбился вместе с младшим братом. Кто за это должен отвечать? Неужели врачи? В медицине есть простое правило — правило «короткой руки». Оно означает, что мамы и папы не должны отпускать малышей дальше, чем на
вытянутую руку. Если отпустили, случится трагедия. И по Конституции нашей страны — в ответе за детей родители! Почему же никто с них не спрашивает?

Серпентолог Денис САМИГУЛЛИН: «Когда-нибудь все равно цапнет»

— Все змеи агрессивны. Могут укусить из-за неправильной подачи корма или если разозлятся без причины. Пусть помнят любители экзотики: как бы вы ни полюбили змею, как бы ни ухаживали за ней, когда-нибудь она все равно попытается вас цапнуть.