Известный оперный певец, основываясь на документах, писал о том, что в некрополе Александро-Невской лавры в Петербурге надгробия великих русских композиторов Модеста Мусоргского и Александра Бородина не соответствуют местам их захоронений. То есть памятники оказались сдвинутыми в сторону от могил, причем, судя по всему, это произошло несколько десятилетий назад.

Сергей Степашин обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой дать поручение специалистам и экспертам тщательно изучить документы, которыми располагает Нестеренко, и, если его выводы подтвердятся, восстановить историческую справедливость «в духе христианских традиций».

Полтавченко отреагировал оперативно. Комитет по охране памятников истории и культуры правительства Петербурга выдал предписание Государственному музею городской скульптуры, в ведении которого находится некрополь, провести в местах захоронений Мусоргского и Бородина необходимые работы, чтобы определить границы подземных склепов.

— Но научно-исследовательские изыскания затянулись, выполнены частично и носят, по сути, формальный характер, поэтому результатов не принесли, — сообщил «КП» аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. — Перепланировку территории перед памятником Мусоргскому пока даже не начинали. Мы держим этот вопрос на контроле. Подключили контрольно-счетную палату Петербурга. Надеемся, что рекомендации Степашина и поручения Полтавченко будут выполнены, причем в самое ближайшее время.