Представители учительского сообщества и эксперты в сфере образования предложили ежегодно составлять несколько тысяч заданий ЕГЭ и открыто размещать их в Интернете. Такое предложение было вынесено на рассмотрение накануне, 5 июня, в ходе заседания в аналитическом центре при правительстве РФ, пишет «Коммерсантъ».

По словам руководителя дирекции по инновациям правительственного аналитического центра Юрия Аммосова, необходимо сделать утечки, которые в этом году стали массовыми, бессмысленными. По его мнению, такого эффекта можно достигнуть, если к экзамену готовить тысячи вариантов заданий и сразу публиковать их в Интернете.

Эксперты при этом отметили, что такой способ сделать экзамен справедливым может оказаться слишком дорогостоящим. Поэтому представитель Московского городского комитета Лилия Гиба высказала предложение формировать набор заданий ЕГЭ непосредственно перед экзаменом для каждого ученика индивидуально.

Это предложение представителями Рособрнадзора также не было оценено очень высоко — чиновники заявили, что оба способа избежать списывания и подтасовки являются слишком дорогими.

По словам представителя ведомства Марины Лукьяновой, варианты ЕГЭ — это тщательно подобранные комплекты заданий, и даже на то, чтобы увеличить их количество в два раза, потребуются существенные суммы. При этом учителя, которые присутствовали на заседании аналитического центра, заявили, что готовы ежегодно заниматься разработкой вариантов заданий к госэкзаменам бесплатно.

Сегодня на территории России выпускники сдают третий государственный экзамен, который не является обязательным — это физика и иностранные языки. При этом ранее прошедшие тестирования по русскому языку и математике обнажили существующие в системе тестирования проблемы.

В ряде регионов страны при проведении ЕГЭ были зафиксированы масштабные нарушения. Так, в Чечне все еще проходит проверка по факту инцидента, связанного с попыткой преподавателя содействовать ученикам при сдаче экзамена. За такую помощь родители школьников обещали заплатить учителю 15 тыс. рублей.

В Красноярске при сдаче ЕГЭ по математике из-за серьезных нарушений аудиторию покинули 16 человек. Выпускники использовали мобильные телефоны, шпаргалки и калькуляторы. Результаты их тестов были аннулированы. Отметим, что накануне сегодняшних экзаменов в Сети также появилось несколько вариантов ответов ЕГЭ по физике.