Роскомнадзор посоветовал московским абонентам «Билайна» временно перейти на любого другого доступного оператора. Сделать это будет можно в ручном режиме, выбрав в меню телефона одну из доступных компаний, или же аппарат может провести переключение автоматически. При этом, подчеркивается, что и номера, и условия оплаты связи останутся прежними. Такой режим взаимопомощи сотовых операторов называется «аварийным роумингом».

«Параметры аварийной ситуации не предусматривают включения аварийного роуминга. Тем не менее, принимая во внимание плотность населения и социальную значимость происшествия, Роскомнадзором и оператором связи принято решение о введении режима межсетевого аварийного роуминга, предусматривающего включение поддержки пострадавшего оператора другими операторами мобильной связи», — сообщили в Роскомнадзоре. Расчетное время готовности операторов к включению режима — 13:30 по московскому времени.

Между тем в компании «Билайн» подтвердили, что специалисты работают над ликвидацией последствий нештатной ситуации, возникшей примерно в 8 утра по московскому времени и вызвавшей сбой, передает ИТАР-ТАСС. По подсчетам «Вымпелкома» возможности звонить, принимать вызовы, отправлять смс и выходить в Интернет по-прежнему лишены порядка 160 тысяч человек.