Международный валютный фонд разразился запоздалыми слезами. Он вышел на сцену, скинл с себя одежды и картинно исполосовал себя плетью. Дескать, ошибочка вышла с Грецией! Не так мы себя повели. Но, во-первых, раскаяние случилось поздновато: Греция упала в такую дыру, что ни она сама себя, ни ее кто-то другой так просто оттуда не достанут. Во-вторых, даже в этой ситуации МВФ продолжает искать виноватых — дескать, плохие решения нашептала ему на ушко Еврокомиссия. И, наконец, «косяки» Валютного фонда были очевидны разумным людям с самого начала. Чего же тогда к критике-то не прислушались? Почему такие упертые?

МВФ конкретно вот в чем раскаялся. В Фонде думали, что Греция сможет сама обслуживать свой кредит. То есть платить по процентам. А она не может. И еще — в МВФ недооценили последствий жесткой бюджетной экономии.

А последствия просто чудовищны. Даже у тех, кто работает, от заработка не остается вообще ничего. Правительство придумало массу новых налогов. На имущество особенно жесткие. Цель — содрать с людей деньги и отдать их банкам-кредиторам.

Два самых вопиющих налога: «просто за то, что ты грек» — в конце года с тебя снимают несколько тысяч евро. И налог на… безработицу. С стульев только не падайте. Если ты безработный, то, наверное, ты сам в этом виноват, вот и плати. Кстати, пособия по безработице отменили.

Безработица, кстати, чудовищно выросла: 27% всего, а среди молодежи, по некоторым данным, процентов 70. Ну и что делают эти люди, как живут? Кто может, из страны уезжает. В Греции скоро будет больше мигрантов, чем греков. Кто не может, ворует. И хорошо, что в Греции как-то не принято «отжимать» кошельки у прохожих, но вот кражи стали настоящим бедствием.

О мигрантах — история отдельная. Через Грецию проходит наркотрафик, самый «жирный», ведь Европа — крупнейший потребитель наркотиков. Поэтому в стране и раньше ошивались товарищи из Пакистана, Индии, Афганистана и Египта. «Работали». Теперь их еще больше, потому что безработные греки находят радость только в наркотиках. В центре Афин молодые средь бела дня вкалывают в вену героин, это никого не удивляет и никому до этого нет дела. Такого, простите за штамп, «старожилы не припомнят». Конечно же, против мигрантов восстали националисты. Времена тяжелые, в средствах можно себя не ограничивать. Банды националистов ездят на мотоциклах и мигрантов избивают. Причем эта тусовка уже зарегистрировала свою партию, и она весьма популярна. Полицейские за нее особенно активно голосуют. Поэтому, когда «наци» громят лавки пакистанцев, полиция не вмешивается.

Уже шесть лет в стране рецессия. Школы, которые и прежде в Греции были очень плохи, теперь напоминают бараки. Уроков как таковых нет — в этом году правительство решило ради экономии… не печатать учебники. И даже если страна выправится, что делать с поколением, которое ничему не научили?

МВФ лукавит. Фонд знал, на что шел, и в глубине души сотрудники Фонда считают, что все сделали правильно и ни в чем не раскаиваются. МВФ вступил в сговор с греческими банкирами и финансистами. План представлялся гениальным. Создать впечатление, что в стране жуткие проблемы. Дать в долг. Да от души дать, громадный. Под это дело снизить бюджетные расходы, обложить граждан налогами, и этими деньгами возвращать даже не кредит — его вернуть невозможно — а всего лишь платить проценты. Платить проценты можно бесконечно. Пока в жилах Греции кровь теплится. Тело долга не уменьшается от этого. Фонд и банкиры — наживаются. И так будет, пока люди будут спасать себя лично, а не страну.