Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Каякентского района Дагестана Ильмутдина Гамзаева, подозреваемого в хищениях на десятки миллионов рублей. Арест чиновника состоялся в его рабочем кабинете. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

И.Гамзаев родился 11 июня 1953г. в селении Каякент. Имеет высшее сельскохозяйственное, юридическое образование. В 1995-1999гг. занимал должность депутата Народного собрания республики.

Сын И.Гамзаева Мурад учился в Ленинградском государственном университете, среди его преподавателей были мэр Петербурга Анатолий Собчак и бывший президент, действующий премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отметим, что задержание И.Гамзаева состоялось спустя неделю после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. С.Амиров руководит Махачкалой с 1998г., его называют вторым по влиятельности человеком на Кавказе и самым могущественным политиком Дагестана. Мэр имел разнообразные интересы в различных сферах бизнеса. Градоначальника в СМИ неоднократно обвиняли в причастности к резонансным преступлениям. В настоящее время СКР подозревает политика в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Не исключено, что в ближайшее время против мэра выдвинут новые обвинения.

Одновременно с этим в отставку подал председатель Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов.

Политологи предположили, что врио главы республики Рамазан Абдулатипов, руководящий Дагестаном с 28 января 2013г., начал зачистку в местных кланах, чтобы укрепить собственные позиции.