После присоединения к столице новых территорий стоимость жилья там возросла на 20-50%. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин на пресс-конференции в РБК.

По словам чиновника, после присоединения, стоимость квадратного метра жилья и других объектов увеличилась. «От 20 до 50% стоимость квадратного метра возрастала до начала принятия решения, после присоединения и до сегодняшнего дня. Но основной всплеск был в момент присоединения этой территории», — уточнил он.

«Если бы стоимость квадратного метра сохранилась на том же уровне, что она была до 1 июля 2012 года, то, естественно, объем реализации или продажи квартир резко бы увеличился. Но инвесторы следят за рынком, и цена у них возрастает. Но при этом объем реализации не снизился, а в большей части проектов он увеличился, незначительно, но увеличился. Опять же на это влияет стоимость продажи», — рассказал Владимир Жидкин.

«До присоединения территорий было выдано разрешений на строительство 16 млн кв. метров, в том числе из них 12 млн кв. метров жилья и 4 млн кв. метров других объектов недвижимости. Если говорить о жилищном строительстве, то из 12 млн кв. м 6 млн — это многоэтажное жилищное строительство и еще 6 млн — это малоэтажное жилье», — сказал чиновник.

В 2013году планируется ввести в эксплуатацию на новой территории около 1,7 млн кв. метров недвижимости. «Это включает жилье, коммерческую недвижимость, места приложения труда», — отметил Владимир Жидкин.

По его словам, сначала года уже построено 500 тыс. кв. метров жилья, всего за год в Новой Москве построят 1,1 млн. кв. метров жилой и 600 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.