Глава РФ Владимир Путин потребовал четко разграничить предметы, которые войдут в обязательную и дополнительную программу. Внести ясность в этот вопрос он попросил Министерство образования и науки, причем, руководствоваться Путин посоветовал интересами страны и рынка труда. Современные программы Путину кажутся, мягко говоря, далекими от совершенства.

«Сегодня и родителям учеников, и учителям зачастую непонятно, что именно войдет в тот или иной предмет, какова методика его преподавания. Федеральные органы попросту молчат по этому вопросу», — сказал Путин на совещании по проблемам школьного образования.

Глава государства настаивает на том, что у ученика должна быть возможность выбирать, какие профильные предметы ему углубленно изучать в зависимости от способностей и жизненных планов. «Но и государство, должно проводить осознанную образовательную политику, исходя из интересов национального развития», — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Особенное внимание, при этом, надо уделять продвижению профильного образования, связанного с точными науками. «Но это не значит, что мы на второй план отодвигаем гуманитарные предметы. Просто ведь основы инженерного и технического образования — а именно такие специалисты сегодня остро нужны стране — закладываются именно в школе», — резюмировал он.

Во время встречи, посвященной концу учебного года, он также затронул одну из самых острых тем – стоимость школьного образования. Президент развеял популярные в последнее время опасения и подчеркнул, что базовое образование в школах должно быть бесплатным. «Все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства», — сказал он на совещании по проблемам школьного образования.

Путин отметил, что в его адрес «продолжают регулярно поступать жалобы от граждан на взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах». Такие сборы — недопустимы, подчеркнул он.