Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,5%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Напомним, что до начала мая 2013г. учетная ставка ЕЦБ составляла 0,75% годовых, однако с 8 мая она была понижена на 25 базисных пунктов — до исторического минимума в 0,5% годовых. В сообщении ЕЦБ отмечалось, что ставка понижена для того, чтобы стимулировать деловую активность и спрос на фоне тяжелого экономического положения в странах Евросоюза.

Позднее член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен заявлял, что банк будет придерживаться «стимулирующего курса» монетарной политики настолько долго, насколько это будет необходимо, не исключено, что в течение «продолжительного времени».

Сегодня же об отказе от изменения базовой учетной ставки объявил и Банк Англии, оставивший ее на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято сегодня на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка.

Базовая учетная ставка была снижена Банком Англии до уровня в 0,5% в марте 2009г. С тех пор она ни разу не пересматривалась.