Российские выпускники сдали экзамены по физике и иностранным языкам. Сдавали в условиях утечки информации: еще за сутки до тестирования варианты заданий появились в Интернете. В Сети гуляли материалы и по другим предметам — русскому языку, математике, обществознании, биологии. В масштабах экзаменационного пиратства разбиралась.

235 минут пролетели, как одна. Таблички «Тихо – идет экзамен» погасли. Без малого 250 тысяч выпускников выдохнули с облегчением, физика позади. О том, что решения еще за сутки выложили в Интернет, школьники из Владивостока, Камчатки и Сахалина перед камерой политкорректно не вспоминают. Главное – написали. А в Сеть если и заглядывали, то так, из любопытства.

«Я хотел что-нибудь найти заранее какие-то КИМы, может быть порешать. Но в итоге ничего не нашел. В Интернете сайты выдают только ленты новостей информагентств, которые только и сообщают, что везде есть ответы», — говорит один из выпускников.

«Была пара заданий похожих, но ключевые знания – это формулы и теории по физике», — говорит другой школьник.

В Дагестане, который уже назвали «территорией экзаменационной анархии», от преподавателей тоже про Интернет ни слова. Решений в Сети не видели, а на школьников воздействовали силой убеждения. Просто просили ответы не искать, мобильные не брать. Иначе – прощай аттестат.

«Ребенок справится с заданиями сам, — уверена преподаватель Урайнат Мусаева. – Самостоятельно решит. Качественная подготовка преподавателями велась в школе».

Пока школьники ждут первых результатов в условиях «утечки материалов в Сеть», в Минобразования ищут, кто виноват. Одна из версий: ЕГЭ – жертва хакеров. Якобы, электронный ящик министерства взломали неизвестные. Ведь почтой задания рассылают не во все регионы. В 600 отдаленных пунктов тесты приходят на интернет-адрес. Результат: ЕГЭ уже не проверка знаний, а испытание на владение Всемирной сетью.

«Форма экзамена не отредактирована, потому что нарушения идут уже давно. И дети в Интернете берут эти материалы. И списывают! И это вопрос к организаторам. Если бы это был независимый экзамен, он бы вполне проверял знания. Он проверяет знания по русскому языку, а сочинение показывает, как ребенок мыслит», — констатирует преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель России Вера Некрасова.

Уже зафиксировано, что в день экзамена по русскому в Интернет попали 30 вариантов заданий. Материалы по математике тоже гуляли в Сети. Физика – последний случай «экзаменационного пиратства». Алгоритм действия школьников уже отработан: зайти в социальную сеть «ВКонтакте», зарегистрироваться в группе, найти решения. Учителя в отчаянии: ЕГЭ и так рассчитан на «среднего» школьника, а при готовых ответах можно вообще не учиться.

«Липовые ЕГЭ вообще смысла не имеют. Это фиаско. Понимаете, нельзя врать все время, иногда надо и правду говорить. Мы можем друг другу надеть шапки, и на них будет написано «Нобелевский лауреат». Но от этого Нобелевскими лауреатами никто не становится», — объяснила Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская.

Впрочем, нечестные стобальники в вузы если и поступят, то вылетят после первой сессии, уверяют в МГТУ имени Баумана.

«Глубокие и правильные знания легко не даются. Это понятно. Здесь нужно работать, нужно быть подготовленным. Если использовано натаскивание, чтобы сдать ЭГЕ, то это в такой ситуации не выручает. Первая сессия все расставляет по своим местам», — говорит ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

Пока первые результаты ЕГЭ неизвестны, в разгаре проверки сдающих и проверяющих. География нарушений по ЕГЭ – почти вся Россия.

По данным Рособрнадзора, самые проблемные регионы – Калмыкия, Липецкая область и Ингушетия. В последней средний балл кратно превысил среднероссийский. В Дагестане после ЕГЭ по русскому аннулированы результаты 20 работ. В Томске ученица, выложившая решения, будет пересдавать русский на будущий год.

Главное, по словам учителей, чтобы в 2014 году экзамен был единым не только по форме, но и по условиям сдачи.