Федеральная общественная наблюдательная комиссия (ФОНК) – так будет называться новая правозащитная структура, поправки о создании которой готовят в комитете по делам общественных организаций и религиозных объединений Госдумы. Об этом в четверг, 6 июня, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник в комитете. Согласно инициативе, создавать и утверждать численность ФОНК будет уполномоченный по правам человека при президенте РФ, а состав структуры будет меняться раз в пять лет.

По замыслу авторов проекта, новая структура своими функциями должна будет усилить работу Общественных наблюдательных комиссий, которые в настоящее время курирует Общественная палата и к работе которых за все время их существования, начиная с 2008 года, накопилось большое количество претензий. По мнению создателей поправок, основной причиной наступления кризиса в работе этих комиссий стал их фактический переход под контроль выходцев из ФСИН и аффилированных с ней лиц. Однако в Общественной палате эти заявления категорически отрицают.

Вместе с созданием ФОНК депутаты планируют расширить полномочия общественных наблюдателей, приравняв их, по сути, к полномочиям депутатов при проверке пенитенциарных учреждений. Так, члены комиссий смогут посещать не только СИЗО, колонии и тюрьмы, но и психиатрические клиники, а также изоляторы иных ведомств. Чтобы оградить контролеров от давления со стороны силовиков, их планируется наделить правовым иммунитетом – возбуждать в их отношении уголовные дела можно будет только с санкции генпрокурора. Кроме того, планируется включить членов комиссии в советы по условно-досрочному освобождению.

Как рассказали изданию в Госдуме, если поправки будут одобрены, к их рассмотрению нижняя палата парламента сможет приступить не раньше осени.