Подозреваемого в подготовке серии терактов в Москве Юлай Давлетбаев заключен под стражу. Решение об аресте задержанного в Подмосковье главаря бандгруппы на 1 месяц и 14 дней принял Лефортовский суд Москвы. Под охраной он будет находиться минимум до 20 июля 2013 года.

Давлетбаев был задержан спецназом ФСБ России 6 июня в лесу под Мытищами. Уроженец Башкирии Юлай Давлетбаев работал в российской столице таксистом и подбирал места для проведения терактов в многолюдных местах. «Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы», — подчеркнули в Национальном антитеррористическом комитете. 20 мая 2013 года после скоротечного боя в подмосковном Орехово-Зуеве двое бандитов террористической группы, главарем которой был Давлетбаев, были уничтожены. Еще один боевик по фамилии Амерханов задержан, напоминает ИТАР-ТАСС.

При штурме квартиры террористов в Орехово-Зуве ранения получил один из бойцов спецназа.

В квартире, где обосновались бандиты, были обнаружены многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств — пояса смертника, поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

«Задержанный Амерханов дал признательные показания, что группа получила задание от главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал», — пояснил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета России Андрей Чацкий.

Деятельность «Исламской партии Туркестана» запрещена в России, США, Европе и в Средней Азии. Юлай Давлетбаев доставлен в московское СИЗО «Лефортово».