Первая зарубежная гастроль панк-группы Pussy Riot (PR) обернулась провалом и скандалом. Получившая в Финляндии политическое убежище широко известная в узких кругах оппозиционерка Оксана Челышева, которая помогает вывозить на Запад всякого рода беженцев и борцов с режимом решила поучаствовать в организации концерта в защиту сидящих в колонии участниц PR Толоконниковой и Алехиной. И связалась с осужденной, но находящейся на свободе третьей «пусськой» Екатериной Самуцевич, которая и дала ей координаты остающихся на свободе участниц группы.

В результате в Хельсинки в конце мая прибыли две «пусськи» под творческими псевдонимами Фара и Шайба и тут же начали раздавать интервью местным СМИ. Финны планировали, что «пусськи» выступят в субботу, 25 мая, на фестивале Maailma kylässä вместе с финской группой PMMP. С Шайбой и Фарой обговорили формат, для них организовали отдельный транспорт, привлекли частную охранную фирму для обеспечения безопасности.

Но незадолго до концерта те просто исчезли, не сказав организаторам ни слова. Лишь прихватили из отеля пакет с едой. Бегство было организовано в лучших традициях покидания Остапом Бендером славных Васюков, разве что без прихвата гонорара. И Челышевой пришлось оправдываться перед оскорбленными в лучших чувствах финнами и сетовать на такое поведение участниц группы другой видной оппозиционерке Евгении Чириковой (jenya_khimles) , которая приехала к Оксане в гости устраивать в Финляндии выставку в защиту очередных борцов с российской властью.

Пламенная и несгибаемая Чирикова тут же излила свой гнев на сбежавших панкушек: «Пуси Райот интересует только собственный пиар, а не права человека», — и сделала далеко идущие выводы, что из-за такого «кидалова» соратники по борьбе с российскими властями теперь понапрасну станут обивать пороги министерств в странах, где они просят политического убежища. Дескать, и видному экологу Сурену Газаряну, попросившему статус политического беженца в Эстонии, теперь могут отказать, посчитав русских оппозиционеров людьми трусливыми и ненадежными.

Газарян откликнулся быстро, попросив «не лепить его к этой истории» и истерии. Jenya_khimles объяснила Газаряну, что тот говорит о вещах, в которых мало понимает, на что получила ответ Газаряна: «В Эстонии никому не было дела до того, что две дуры где-то не выступили».

А на широких просторах российского интернета развернулась целая битва: кто осуждал сбежавших «музыкантш», кто оправдывал, говоря о непонимании, а кто говорил о гэбистской спецоперации с использованием Самуцевич с целью опорочить оппозицию подставными «псевдопусськами». Даже многозначительно намекали, что не зря они звонили все время какому-то «куратору из Германии», о чем рассказала Челышева. Договорились до такого бреда, что дескать, мы-то знаем, кто их курирует, кто в свое время в Германии служил.

Конспирологическую версию разрушили сами участницы группы, разместив на своем сайте объяснение: дескать, они ни на каких концертах легальных не выступают принципиально, и вообще, их главный принцип — эту Шайбу фиг поймают. И Фару, соответственно. И что были в Хельсинки они, но сбежали из принципа. Некоторые предположили, что они сбежали, увидев, что их планам по получению политического убежища в Финляндии не суждено осуществиться.

А по-моему, все гораздо проще. Просто на этом фестивале надо было играть и петь. То есть, показывать владение музыкальным инструментом и голосом. А не просто лупить пятерней по гитаре и кричать, игнорируя тональности и иные музыкальные премудрости: «Пуй! Пуй!» Что, на мой взгляд, для «Пуссек» примерно столь же исполнимо, как для меня пройти по канату в цирке. А потому и решили они, что лучше прослыть ненадежными, чем показать зрителям свою реальную музыкальную несостоятельность.

Одним словом, теперь уже вполне очевидно, что надежды некоторых лидеров «болотных креаклов» поддерживать акции протеста за счет доходов от зарубежной гастрольной деятельности Pussy Riot потерпели полный провал. Finita la гастроли.