На 6 месяцев продлен арест десяти обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. На таком решении Замоскворецкого суда Москвы настаивало гособвинение в своем ходатайстве.

Судья Наталья Никишина после получасового перерыва в рассмотрении дела удовлетворила ходатайство обвинения. Под стражей на время слушаний дела еще на полгода останутся подсудимые Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Под подпиской о невыезде оставлена судом подсудимая Мария Баронова. Еще одна участница событий на Болотной площади Александра Духанина находится под домашним арестом.

У здания Мосгорсуда стоят одиночные пикеты с требованием освободить подсудимых. В самом здании суда несколько десятков человек ожидают окончания слушаний, которые проходят в закрытом режиме. По итогам заседания суда будут разрешены процессуальные вопросы и назначены слушания по существу.

В Генпрокуратуре считают, что «некоторые лица» в ходе шествия к Болотной площади 6 мая 2012 года призывали к массовым беспорядкам и принимали в них активное участие. «Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции», — считают защитники закона.

В ходе столкновений полиции с участниками многотысячного шествия были травмированы 82 полицейских. Ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям, по оценке следствия, от действий манифестантов превысил 28 миллионов рублей.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы уже приговорил одного из участников событий на Болотной площади Максима Лузянина к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Лузянин признал свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Поэтому он получил только две трети от наказания, которое могло было быть ему вынесено.

Следственный комитет России тем временем продолжает расследование дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков — лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева, а также их предполагаемого спонсора грузинского политика Гиви Таргамадзе.