В Кремле 6 июня обсуждали проблемы школьного образования. Владимир Путин собрал совещание, на котором звучали вопросы, волнующие миллионы россиян — школьников, их родителей и учителей: как повысить качество начального и среднего образования и уровень жизни тех, кто трудится в этой сфере.

Итоги учебного года Владимир Путин обсуждал со всей страной. На видеосвязи с Кремлем — губернаторы регионов. Про успеваемость, зарплаты учителей и, конечно, уже ставшие скандальными ЕГЭ, которые, кстати, еще продолжаются.

Для всех, кроме выпускников, учеба уже закончилась — и для 13 миллионов школьников, и для миллиона учителей, зарплаты которым руководители областей обещали довести до средней по региону, но довели только треть. Путин сегодня дал им последний шанс исправиться.

«В текущем году вопрос по зарплатам учителей во всех регионах страны должен быть закрыт окончательно, — подчеркнул президент России. — Можно сколько угодно ссылаться на то, что возникает якобы какой-то дисбаланс, что представители таких-то профессий где-то начинают получать поменьше, чем учителя. Вы спросите у представителей профессий — хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование и имели солидную путевку в жизнь? Уверен, что подавляющее большинство родителей этого хочет. И это приоритет государства — образование. От этого зависит и будущее конкретного человека, конкретной семьи, и будущее всей страны».

Компьютеры, интернет — с этим сейчас в школах порядок. Но вот на селе часто, имея WiFi, по нужде приходиться бегать на мороз. «Есть интернет, есть интерактивная доска, но пищеблок и, например, уборная до сих пор оставляют желать лучшего, — констатирует временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. — Так мягко скажем».

На эти цели, обещал президент, уже в этом году изыщут дополнительные 40 миллиардов. Школы вольны будут сами распоряжаться деньгами. А вот поборы с родителей учеников придется прекратить.

«И в мой адрес, и в правительство, я знаю, поступают постоянно жалобы регулярно от граждан на взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах, — рассказал Владимир Путин. — Еще раз почеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства. И взимание платы недопустимо».

Каналы и схемы скандальных утечек результатов единых госэкзаменов сейчас проверяются, сообщили чиновники. Активно работает полиция. А помощник президента Андрей Фурсенко предлагает ввести за это ответственность — вплоть до уголовной.

«Считаю, что пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему, — отреагировал на это президент. — Но в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, я прошу Министерство образования вновь вернуться к этому вопросу. Мы вчера с министром на этот счет говорили. Необходимо серьезно проанализировать выявляющиеся проблемы и предложить пути их решения».

Ну и тема, которая станет законом уже 1 сентября: единая школьная форма. «Вести» поинтересовались у министра Ливанова — какой она должна быть? «Светская и без дискомфорта», — ответил министр.

Окончательное решение — все же за школами. Губернаторы заявили, что возьмут «форменный» вопрос под личный контроль.