Вчера на Центральный командный пункт Генштаба прибыл Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Этот визит был приурочен к большому для Российской армии событию — министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о полной готовности новой радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ДМ» к боевой работе. По приказу Путина дежурная смена запустила РЛС на полную катушку. Эта глазастая станция (которая может засечь ракету противника еще за 6 тысяч км от наших границ) закроет космические ракетоопасные бреши, образовавшиеся после того, как российские спецы вынуждены были покинуть РЛС в Азербайджане и на Украине (стоявшие там еще с советских времен). Путин поблагодарил конструкторов, инженеров и военных за отличную работу. В ближайшие годы наша армия получит еще десяток таких же РЛС.

Затем Шойгу доложил президенту о готовности к боевому дежурству нашей военно-морской группировки (16 кораблей) в Средиземном море. Это подтвердил и командир оперативного соединения капитан 1 ранга Юрий Земской, который рапортовал Верховному главнокомандующему по телемосту прямо с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», находящегося сейчас в Средиземноморье. Словно предвидя обывательский вопрос: «А зачем вы туда пришли?», каперанг растолковал: «Чтобы демонстрировать военно-морской флаг России (белое полотнище с синим диагональным крестом — Андреевский флаг. — Авт.), присматривать за иноземными кораблями, обеспечивать безопасность наших экономических судов и совершать визиты дружбы в приморские государства».

Выслушав матерого морского волка, Путин с особым смысловым акцентом заметил, что постоянная боевая служба наших кораблей в Средиземке — это не бряцание оружием, а нормальное желание России быть в районе своих стратегических интересов.