Президент России Владимир Путин объявил вечером 6 июня о том, что разводится со своей супругой Людмилой Путиной. Несмотря на то, что разводы первых лиц государства – явление довольно редкое и весьма непопулярное, история хранит несколько подобных случаев. РБК вспоминает самые громкие разводы в большой политике.

15 декабря 1809г. французский Сенат специальным указом расторг брак Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Самая прославленная в ту пору семейная пара рассталась по причине того, что Жозефина не смогла родить наследника императору. Жозефина и Наполеон, похоже, до конца своих дней сохранили пылкие чувства друг к другу. После поражения Наполеона только прямое вмешательство победивших монархов Священного Союза помешало развенчанной супруге последовать за любимым в его последнее путешествие – ссылку на остров Святой Елены. Наполеон же перед смертью прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».

Еще одним печально известным союзом стал брак принца Чарльза и Дианы Фрэнсис Спенсер. Влюбленные поженились в 1981г. Их брак был представлен как «сказочная свадьба» и «свадьба века». За прямым эфиром на экранах телевизоров следило, по оценкам специалистов, порядка 750 млн чел. Однако счастье продолжалось недолго, к середине 1990-х гг. отношения между супругами испортились. В 1996г. по инициативе королевы Елизаветы II принц Чарльз и принцесса Диана развелись.

Останется в истории и развод экс-президента Франции Николя Саркози. В 1984 г. будущий глава французского государства познакомился с моделью Сесилией Мартен. Завязавшийся роман продолжался вплоть до 1996г., пока Н.Саркози не развелся со своей первой супругой, и только тогда пара зарегистрировала свои отношения. Брак распался в 2007г. Третьей женой Н.Саркози стала Карла Бруни и пока ею остается.

Знаменитый Казанова европейской политики Сильвио Берлускони тоже имеет на своем счету громкий развод. Речь идет о бывшей театральной актрисе Вероники Ларио, на которой экс-премьер Италии женился в 1990г. В 2009г. женщина подала на развод, обвинив скандального политика в супружеской измене. Бывшие супруги до сих пор делят нажитое имущество.

Владимир Путин и Людмила Путина поженились в 1983г. и прожили браке почти 30 лет. Как рассказал глава государства, его супруга в качестве первой леди «отстояла вахту 8 лет, уже девять». Л.Путина объяснила развод тем, что с супругом она почти не видится из-за его занятости, а также потому, что не любит публичности. По ее признанию, после расставания, они ни с мужем останутся близкими людьми.