Режиссеры Сергей Мирошниченко, Карен Шахназаров и художник Таир Салахов стали лауреатами госпремии по литературе и искусству за 2012 год. Указ президента России Владимира Путина огласил член президиума президентского совета по культуре и искусству Владимир Толстой. Указ был зачитан в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца.

«За вклад в развитие отечественного документального кино» премия присуждена Сергею Мирошниченко. Среди его фильмов — «А прошлое кажется сном», «Убийство императора», «Александр Солженицын. Жизнь не по лжи», «Георгий Жженов. Русский крест», напоминает ИТАР-ТАСС.

Режиссер Карен Шахназаров отмечен «за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм», которую Шахназоров возглавляет с 1998 года. Во многом именно благодаря Шахназарову удалось сохранить московскую киностудию.

Карен Шахназаров — режиссер, сценарист, продюсер. Он снял фильмы «Добряки», «Дамы приглашают кавалеров», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер» и другие.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности госпремия присуждена писателю Валентину Распутину. «Распутин вошел в историю отечественной литературы благодаря своим потрясающим романам, повестям, публицистическим работам, многие из которых вошли в школьный курс», — отметил член президиума президентского совета по культуре и искусству Владимир Толстой.

Писатель по праву считается классиком русской литературы. Из-под его пера вышли повести «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой» и многие другие, принесшие ему славу на ниве «деревенской прозы».

Но премия присуждается не только за художественный дар, но и за общественную и гражданскую позицию. «Распутин был во главе движения за сохранение Байкала и во многом благодаря его усилиям, кстати говоря, поддержанным президентом Владимиром Путиным, Байкал сохраняет свою красоту и защищенность. Поэтому в этом году, мне кажется, у нас яркий лауреат этой премии», — отметил член президиума президентского совета по культуре и искусству Владимир Толстой.

Лауреатами госпремии стали также 10 ученых за исследования в области энергетики, техники, биологии и истории.

Госпремия в области науки и технологий присуждена академикам Глебу Добровольскому (посмертно), Дмитрию Павлову и Андрею Адрианову за работы в области биологии и экологической безопасности. Соответствующий указ главы государства огласил помощник президента России Андрей Фурсенко.

Также госпремии в области науки и технологий за 2012 год получили ученые Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс».

Лауреатами госпремии в области науки и технологий за 2012 год стали ученые Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб за создание нового класса материалов для атомных реакторов.

Государственную премию в области науки и технологий получил академик Анатолий Деревянко за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии. Работы Деревянко, по мнению Фурсенко, носят прорывной характер. Работы Деревянко, напечатанные в самых авторитетных мировых научных журналах, «реально меняют представления науки о том, как происходила эволюция, продвижение человека», подчеркнул Андрей Фурсенко.

Помощник президента напомнил, что результаты, достигнутые российским ученым, обнаружившим останки ранее неизвестного вида ископаемого человека («денисовца») на Алтае, поставлены на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

Андрей Фурсенко отметил, что Деревянко — единственный археолог, который был приглашен прочесть курс лекций в Гарварде.