В Государственную думу внесен законопроект, вводящий понятие «коррупционное преступление» и предполагающий ужесточение наказания за такого рода преступления – вплоть до 15 лет лишения свободы.

Документ внесен в нижнюю палату парламента членом генерального совета «Единой России», председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Законопроект предлагает ввести отдельную статью – «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». Минимальное наказание по данной статье будет предусматривать до 7 лет лишения свободы.

То же преступление, совершенное в крупном размере (стоимость похищенного имущества превышает 250 тыс. руб.) или лицом, использующим свое служебное положение, уже предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. В случае же, если хищение будет квалифицировано как особо крупное (стоимость имущества превышает 1 млн руб.), обвиняемый может получить от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере от 3 до 5 млн рублей.

При этом И.Яровая обращает внимание на тот факт, что документом вводится новый вид ответственности: в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления одновременно запускается механизм контроля за расходами.

Возложить контроль за расходами чиновников и госслужащих, а также за доходами их супругов и несовершеннолетних детей предлагается на Генеральную прокуратуру.