Даже удивительно, что, как только кипрское государство решило заморозить и пощипать вклады — то есть на самом-то деле просто ограбить вкладчиков — никто не надумал с государством судиться. Впрочем, это и бессмысленно. Верховный суд Кипра только что отклонил иск к Laiki Bank и Bank of Cyprus. Иск подали вкладчики, деньги которых частично сгорели. Суд заявил, что это дело ему не подсудно, и посоветовал вести процессы в окружных судах. Вероятно, чтобы они там завязли. Да и теперь новых исков уже никто не примет. По странным кипрским законам пожаловаться в суд на государство можно лишь 75 дней после решения государства, на которое ты жалуешься. Этот срок истек 5 июня.

Впрочем, судебные преследования все-таки иногда удаются, только в том случае, если судишься за границей. Так, в Киеве суд арестовал акции двух банков с кипрским капиталом. Две компании обратились к банкам с требованием вернуть деньги, получили отказ, а киевский суд решил, что заплатить все-таки надо. Кризис не кризис, воровать деньги вкладчиков нехорошо. Есть сведения, что за компаниями стоят какие-то предприниматели из России, а вовсе не с Украины

 

 
На Кипр прилетел самолет с пятью миллиардами евро
 
Власти Кипра долго переносили этот шаг, опасаясь, что вкладчики изымут свои деньги. Поэтому серьезно к этому подготовились. В ночь на четверг в аэропорт Ларнаки прилетел специальный рейс из Франкфурта-на-Майне. На борту находились свежеотпечатанные евробанкноты на общую сумму в пять миллиардов евро. Это сделали, чтобы не допустить нехватки наличности в случае паники. В центробанк Кипра деньги доставили на нескольких грузовиках. Все это время ценный груз сопровождал усиленный наряд полиции. Как сообщила одна из местных газет, вся операция напоминала кадры из боевика (читать дальше)