Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов недоумевает, почему иностранцы могут усыновлять российских детей, а те же россияне – нет.

В качестве эксперимента детский омбудсмен предлагает попробовать отдавать детей в северокавказские семьи.

— Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде. Это возможно, — сказал он.

При этом по его словам, инициатива должна не сверху насаждаться, а идти снизу, передает Интерфакс.

Ранее Астахов заявил, «закон Димы Яковлева», который, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами, не будет отменен. По его словам, невозможен поворот вспять.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, получивший название «закона Димы Яковлева» и ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского».

С 1 января 2013 года этот закон вступил в силу. Документ устанавливает запрет на усыновление российских детей американцами. Кроме того, согласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну.