Владимир Путин подписал закон о тестировании учащихся на употребление наркотических средств. Он вступит в силу через полгода. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Ранее закон быт принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Тестирование будут проходить школьники, учащиеся техникумов и студенты высших учебных заведений. Задача теста — выявить потребление наркотиков на раннем этапе, когда еще не возникло устойчивого привыкания и учащегося еще несложно «снять с иглы».

Тестирование будет состоять из двух этапов: первый — социально- психологический. Тут обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап предусматривает медицинские профилактические осмотры и сдачу анализов для выявления в организме следов наркотических средств.

Впрочем, заставить учащихся согласиться на эти тесты никто не сможет. Они исключительно добровольные. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам. Результаты будут строго конфиденциальны. Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Для этого также потребуется согласие родителей, или же самого испытуемого, если ему уже исполнилось 15.