В ливийском городе Бенгази в субботу произошли столкновения, в результате которых погибли 11 человек. Здесь бывшие повстанцы открыли огонь по демонстрантам. Как передает ИТАР-ТАСС, акция протеста прошла у здания штаб-квартиры вооруженной группировки «Щит Ливии». Это формирование принимало участие в восстании против Муамара Каддафи, однако отказалось разоружаться и теперь легально действует в Бенгази, заключив соглашение с министерством обороны страны.

Официальным ливийским властям не хватает сил, чтобы добиться роспуска вооруженных группировок. С наиболее влиятельными правительство страны заключило соглашение, по которому они участвуют в обеспечении правопорядка. Однако население недовольно этим решением.

Демонстранты требовали роспуска вооруженных групп бывших повстанцев и укрепления армии и полиции. Собравшиеся стали забрасывать камнями здание, в ответ боевики открыли огонь.

В последние несколько месяцев отряды бывших повстанцев неоднократно оккупировали здания парламента и министерств в Триполи, чтобы предъявить свои требования, и правительство было бессильно помешать им.