Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к НАТО и Федеральному бюро расследований США с просьбой помочь определить авторов и заказчиков появившегося в Интернете видеоролика, содержащего угрозы Грузии за ее участие в военной операции в Афганистане, передает Би-би-си.

Запись под названием Taliban jihad against georgian troops in Afghanistan была выложена на YouTube. Авторы послания называют грузинских военных новыми крестоносцами и заявляют, что все они будут убиты.

Видеоролик появился на YouTube за три часа до того, как 6 июня 2013г. на военной базе в афганской провинции Гильменд произошел взрыв автомобиля, управляемого смертником, в результате чего погибли семеро грузинских военнослужащих. На этой базе служат американцы, однако небольшой отряд грузинских военных обеспечивает там охрану.

В контингент НАТО в Афганистане входят около 1 тыс. 500 военных из Грузии. Тбилиси отправляет своих солдат в Афганистан с 2004г. За это время в раздираемой конфликтами стране погибли около 30 грузинских военных.