Следствие по делу бывшего мэра столицы Дагестана Саида Амирова раскрывает новые и все более интересные факты криминальной деятельности как его самого, так и его окружения. В преступной группировке маститого политика с бандитским подпольем оказались связаны крупные чиновники и силовики кавказской республики. Оказывается, главный помощник мэра Махачкалы Магомед Абдулгалимов, известный под псевдонимом Колхозник, поддерживал «лесных братьев» республики крупными денежными суммами.

Как рассказал сам Колхозник в ходе следствия, в 2010 году он получил от представителей террористического бандподполья Дагестана флэшку с записью, где бандиты «убеждали помочь» его двумя миллионами рублей. Убеждения эти строились в основном на угрозах. Основной повод такого наезда – бизнес Магомеда Абдулгалимова. В то время Абдулгалимов, будучи помощником прокурора Кизляра, занимался распространением наркотика трамал через аптеки Дагестана и это приносило ему неплохую прибыль. Бандиты указали ему, что «не по божески» он зарабатывает на отравлении людей психотропными средствами, и предложили откупиться. Опасаясь за свою жизнь, Абдулгалимов передал деньги бывшему лидеру махачкалинской бандгруппы Магомеду Багилову. Пока это единственный известный следствию случай поддержки бандитов. Но в ходе разработки других свидетелей, возможно, всплывут и другие детали.

Напомним, бывший сотрудник прокуратуры Кизлярского района был арестован 26 октября 2012 года по подозрению в продаже психотропных веществ через сеть аптек, расположенных на территории республики Дагестан. По данным следствия, Колхозник занимался незаконной торговлей в течение пяти лет, и все это время крышевал свой бизнес с помощью прокуратуры.

Но «взяли» его на фальшивом фальшивом военном билете при трудоустройстве в органы прокуратуры. В отношении Абдулгалимова было возбуждено уголовное дело по статьям «Использование подложного документа» и «Мошенничество». Тогда то следствие «докопалось» до его основной деятельности – наркоторговли и участии в преступной криминальной группировки, в которую входили высокопоставленные чиновники и силовики Дагестана.

Именно благодаря его показаниям удалось раскрутить цепочку криминальных деяний мэра Махачкалы Саида Амирова. Данные правоохранительных органов говорят о том, что Саид Амиров лично возглавлял деятельность бандитской группировки Абдулгалимова. Таким образом, большая часть доходов от торговли наркотическими веществами оседала именно в карманах махачкалинского градоначальника.

Предполагается также, что Абдулгалимов выступил организатором убийства следователя Советского СО СУ СК по Дагестану Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

Поводом для убийства Гаджибекова могли послужить обещания следователя возобновить ряд уголовных дел, к совершению которых ранее был причастен Абдулгалимов. А заказ на убийство несговорчивого сотрудника СК якобы поступил от самого мэра Махачкалы Саида Амирова, который, по данным уголовного дела, был давно и крепко связан с бандой Колхозника. 

На данный момент количество арестованных по этому делу увеличилось до одиннадцати человек. В числе соучастников Саида Амирова — Юсуп Джапаров, задержанный значительно раньше, 26 октября 2012 года, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник), его охранники, Мурад Алиев и Абдулмажид Ахмедов, а также дознаватель Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов, сотрудник службы безопасности одного из отделений ОПФР Дагестана Магомед Кадиев (Горец) и командир взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинов.

В число сообщников силовики включили и задержанного 31 мая в п. Ленинкент Сиражудина Гучучалиева. (Он с 19 мая находился в розыске как «амир» махачкалинской ДТГ, но во время штурма дома, где он скрывался, получил ранение в ногу. После задержания Гучучалиева, а затем и Амирова силовики сообщили, что взятый в ходе спецоперации боевик на допросах «запел как соловей» и именно эти сведения послужили основанием для задержания мэра Махачкалы). Данные ещё двух задержанных силовики не афишируют. Известно лишь, что они занимают серьёзные должности и, возможно, готовы пойти на сделку с правосудием…