Один из самых кассовых актеров в мире, главный пират Голливуда Джонни Депп отмечает 50-летний юбилей.

Будущая звезда появилась на свет ровно 50 лет назад в небольшом американском городке Овенсборо (штат Кентукки) в семье инженера и официантки. Постоянные переезды, в которых Дж.Депп провел все детство, наложили негативный отпечаток на его психику — в школьные годы мальчик не отличался веселым нравом. Усугубил ситуацию развод родителей: в 15 лет Дж.Депп был исключен из школы, которую, к слову, ненавидел.

С этого времени подросток зажил собственной жизнью. Он стал ночевать в машине приятеля, на пропитание зарабатывал чернорабочим на стройке, а все свободное время отдавал рок-музыке. Играл в любительских и полупрофессиональных группах.

Отправной точкой в судьбе Дж.Деппа стала встреча с Николасом Кейджем, познакомившим его со своим агентом. После первой же пробы будущий секс-символ получил свою первую роль в картине Уэйса Крейвена «Кошмар на улице Вязов». «В отличие от хорошеньких мальчиков, которых присылали мне агенты, Джонни был настоящим. На нем ощущалась патина времени, его времени — 80-х годов. Он беспрерывно курил, его пальцы были желты от никотина. В этом молодом парне чувствовалась старая душа», — рассказывал позже режиссер.

«Кошмар на улице Вязов» имел большой успех, и на Дж.Деппа обратили внимание. Затем он снялся в фильме «Взвод» и в молодежном сериале «Джамп-стрит, 21». В 1990г. сыграл главную роль в фильме «Плакса» скандального режиссера Джона Уотерса. Первой работой с Тимом Бертоном стала кинокартина «Эдвард руки-ножницы». Впоследствии Т.Бертон снимет Дж.Деппа еще в трех своих картинах и пригласит озвучивать мультфильм.

В дальнейшем актер не раз продемонстрировал, что не намерен сниматься в стандартных ролях. Его роли в картинах «Что гложет Гилберта Грейпа?» и «Сон Аризоны» высоко оценили кинокритики. В 1995г. Дж.Депп исполнил главную роль в фильме «Дон Жуан де Марко», а роль в «Мертвеце» Джима Джармуша закрепила за ним репутацию одного из самых талантливых молодых актеров. После главной роли в фильме «Донни Браско» Майка Ньюэлла Дж.Деппа назвали «лучшим актером» своего поколения.

В конце 1990-х гг. Дж.Депп исполнил несколько непривычных для себя ролей: в фильмах «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Девятые врата», «Жена астронавта».

Наиболее удачная роль Дж.Деппа последних лет – роль капитана Джека Воробья в приключенческой ленте «Пираты Карибского моря». И первый, и второй фильм имели огромный успех в прокате. За эту роль в 2004г. Дж.Депп был впервые номинирован на премию «Оскар».

В свои 50 актер продолжает активно сниматься. «Камера сразу видит, что ты за человек. Ты можешь обмануть продюсеров, режиссера, но камеру — никогда!» — объясняет кумир миллионов свой успех.

Дж.Депп — единственный актер, на счету которого три фильма, заработавших свыше миллиарда долларов: «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (1,039 млрд долл.), «Алиса в стране чудес» (1,017 млрд долл.) и «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (1,066 млрд долл.).

О личной жизни актера больше скажет список его спутниц: Шерилин Фенн, Дженнифер Грей, Саманта Янус, Вайнона Райдер, Кейт Мосс. В 1998г. начался длительный роман Дж.Деппа с Ванессой Паради. У них двое общих детей — дочь Лили-Роуз и сын Джек. В прошлом году пара распалась.