Сеул и Пхеньян договорились о проведении переговоров о нормализации ситуации на Корейском полуострове. Встреча на министерском уровне состоится в среду, 12 июня, в южнокорейской столице. Ожидается, что Республику Корея представит министр по делам объединения Рю Киль Чже, кто станет делегатом от КНДР – пока неясно.

О переговорах сторонам удалось договориться во время рабочих консультаций на южнокорейской территории демилитаризованной зоны погранпункта Пханмунчжом. В ходе воскресной встречи представители Пхеньяна и Сеула обсудили вопросы, которые планируется поднять в ходе беседы на министерском уровне.

На консультациях делегацию от Сеула возглавлял директор департамента политики воссоединения Чхон Хэ Сон, а от Пхеньяна — замглавы секретариата при Комитете по мирному воссоединению родины Ким Сон Хе. Стоит отметить, что в этой роли южнокорейцы хотели бы видеть руководителя этой организации Ким Ян Гона. «Обе стороны пришли к единому мнению относительно министерских переговоров», — заверил пресс-секретарь министерства объединения Республики Корея Ким Хен Сок.

О необходимости нормализации отношений между двумя странами и заключении полноценного мирного договора взамен действовавшего 60 лет перемирия ранее заявило северокорейское руководство, напоминает ИТАР-ТАСС. В последний раз встреча на министерском уровне проходила шесть лет назад.