Бюро РПР-ПАРНАС рекомендовало московской парторганизации выдвинуть кандидатом в мэры столицы Алексея Навального. Об этом сообщил сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Состоялось заседание бюро, на котором принято решение рекомендовать московской организации выдвинуть кандидатом в мэры Навального. Решение у нас, по уставу партии, принимает московская организация. Она должна это сделать 15 числа», — сказал Немцов.

В интервью «Эху Москвы» Навальный подчеркнул, что выдвижение от партии дает большие шансы на участие в гонке. Он также отметил, что РПР-ПАРНАС «является единственной зарегистрированной оппозиционной партией», которая может оказать ему в этом поддержку. По словам Навального, он «сам обратился к коллегам с такой просьбой». «В ближайшее время выдвижение будет юридически оформлено», — добавил он. Досрочные выборы мэра Москвы должны состояться 8 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Алексей Навальный, скорее всего, не пройдет муниципальный фильтр и не воспринимается московскими избирателями, как серьезный кандидат, считает первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. «Алексей Навальный может выступить, как единый кандидат от протестной оппозиции, и получить поддержку Координационного совета оппозиции. Но проблема в том, что муниципальный фильтр он вряд ли пройдет, поскольку оппозиционные депутаты на муниципальном уровне, в частности, представители «Яблока», будут поддерживать своих кандидатов», — заявил Макаркин в воскресенье «Интерфаксу».

Кроме того, ни о какой поддержке парламентской оппозиции не может быть и речи, отмечает политолог. «И КПРФ, и ЛДПР, и «эсеры» будут выдвигать своих кандидатов. Поэтому парламентская оппозиция господина Навального поддерживать не будет», — сказал собеседник агентства. При этом эксперт считает, что симпатии подавляющего большинства московских избирателей будут явно не на стороне Навального. «Если допустить фантастический вариант, при котором Навальный зарегистрируется кандидатом в мэры, о шансах говорить не приходится, поскольку избиратели не считают этого политика серьезным кандидатом. Собственный имидж явно не играет в пользу Навального», — полагает Макаркин.

В случае отказа в регистрации А.Навальному не следует ожидать каких-либо массовых акций недовольства, считает эксперт. «Навальный — активный политик, и может организовать протестные акции. Но недовольство не выйдет за рамки протестной оппозиции», — считает политолог.