Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал участников протестных акций на площади Таксим «мародерами». Политик жестко раскритиковал протестующих в время выступления в г.Адана на юге страны, передает Associated Press.

Р.Эрдоган заявил, что власти не будут «повторять чужие ошибки и делать то, чем занималась группа мародеров». По словам турецкого премьера, «они жгут и разрушают, уничтожают магазины и автомобили мирных жителей, и, наконец, дошли до того, что оскорбляют собственного премьер-министра!».

При этом он призвал сторонников своей исламистской партии «Движение за справедливость и развитие» помочь ей выиграть местные парламентские выборы, которые назначены на март следующего года.

«Пока вы у нас есть — правительство «Движения за справедливость и развитие» останется сильным. Я останусь премьер-министром и главой партии до тех пор, пока я еще жив. И, с божией помощью, мне никто не помешает», — отметил политик.

Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу напротив, готов на диалог с участниками протестов на площади Таксим. В своем микроблоге в Twitter он объявил о своем желании присоединиться к протестующщим и «поговорить с молодежью». Х.Мутлу признал, что полиция в ходе столкновений с протестующими превысила пределы допустимой силы.

Напомним, что протеты в Стамбуле длятся уже седьмые сутки. Они начались из-за несогласия жителей с застройкой парка Гези на площади Таксим, однако вскоре демонстрации приобрели политический характер — митингующие обвиняли Р.Эрдогана в диктаторских методах и «ползучей» исламизации страны. При разгоне демонстрантов полицией представители сил правопорядка действовали крайне жестко, чем вызвали шквал возмущения в турецком обществе.

Протестные акции на площади Таксим продолжаются. Организаторы собираются вывести на площадь Таксим 1 млн человек.