Премьер Большого театра Николай Цискаридзе прокомментировал увольнение из Большого театра: действия руководства он назвал «травлей». О том, что со знаменитым танцовщиком не продлевают два контракта, стало известно 8 июня.

К этому все и шло. С самым известным в стране и мире танцовщиком Большого театр решил расстаться. До 30 июня Николай Цискаридзе числится как премьер балетной труппы и педагог-репетитор, но контракт продляться не будет.

Ситуация, по словам самого Цискаридзе, неоднозначная. Когда его брали в штат как премьера, контрактов еще не подписывали, так что формально он работает бессрочно — как и Анастасия Волочкова, которую вынудили уйти еще в 2003 году, а она до сих пор по бумагам «артистка балета — ведущий мастер сцены Большого театра». Впрочем, Цискаридзе фактически перестали ставить в спектакли еще ранней весной. «На вопрос о том, когда у меня будет следующий спектакль, представители театра не смогли ничего сказать. Так что — гнобят», — заявил сам танцовщик.

Отношения Цискаридзе с директором Большого Анатолием Иксановым обострились во время реконструкции театра. Тогда танцовщик обвинил администрацию в масштабных нарушениях и  давлении на артистов. Первую попытку уволить Цискаридзе с должности педагога-репетитора в театре предприняли еще в 2011 году. Артист пригрозил судом и вскоре прочел на сайте Большого, что его контракт в силе.

Не раз Николай Цискаридзе заявлял, что готов взять руководство Большим на себя. В ноябре прошлого года 12 мэтров российской культуры, в том числе Олег Табаков, Алиса Фрейндлих и Марк Захаров, направили письмо президенту с предложением назначить Цискаридзе вместо Иксанова, но инициатива не прошла. Позже некоторые из подписавшихся, в частности, певец Зураб Соткилава, пояснили, что текст письма не читали, а присоединились по личной просьбе Цискаридзе.

Кульминацией конфликта стала ситуация после покушения на худрука Большого Сергея Филина. Тогда некоторые СМИ стали искать связь между этим нападением и Цискаридзе. В тот момент в Большом артисту дважды объявили выговор — за общение со СМИ без ведома пресс-службы театра. Тогда он оспорил один из них в судебном порядке, но своей частичной победой остался недоволен. «Я не вижу разницы между выговорами, травля артиста не первый год продолжается», — подчеркнул премьер Большого театра.

Затем, чтобы не доводить конфликт до предела, танцовщик вообще отказался общаться с прессой. Но не помогло. Единственное, что теперь может стать утешением для Николая Цискаридзе, который не раз заявлял, что для него балет и сцена Большого — понятия тождественные, это что среди тех, кто когда-либо неспокойно расставался с театром — целая плеяда гениев: Мстислав Росторпович, Кирилл Кондрашин, Владимир Васильев и другие.