Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна не будет ввязываться в конфликт в Сирии, несмотря на напряженную ситуацию в районе Голанских высот.

«Израиль не будет вовлечен в гражданскую войну в Сирии до тех пор, пока огонь не будет применен против нас», — отметил он в воскресенье в ходе заседания правительства, передает Интерфакс.

Напомним, в четверг сирийские повстанцы захватили контрольно-пропускной пункт «Кунейтра», расположенный в демилитаризованной полосе Голанских высот на границе с Израилем.

После этого Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот на Ближнем Востоке, объяснив это решение «неприемлемой» угрозой для жизни своих солдат. В частности, 6 июня во время боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии два минометных снаряда разорвались на территории базы ООН. В результате взрыва один миротворец получил ранения.

Президент России Владимир Путин 7 июня заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих, если поступит запрос от ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона. РФ готова отправить в район Голанских высот 300 своих миротворцев.