США в полной мере применяют двойные стандарты. Пример — случай с рядовым Брэдли Мэннингом, судебный процесс над которым начался в стране 3 июня.

Суд над Брэдли Мэннингом проходит в одном из самых засекреченных мест Соединенных Штатов — на военной базе Форт-Мид. Рядом — штаб-квартира NSA, агентства, которое занимается прослушкой по всему миру.

В этой запретной уже полвека зоне телефоны съемочной группы ведут себя странно: звонки доходят с задержкой, SMS не поступают вовсе. Снять Мэннинга удается только однажды, когда под усиленным конвоем его выводят из здания суда.

Шокирующие кадры расстрела местных жителей в Багдаде — изнанка восьми лет американской операции с поэтичным названием «Иракская свобода». Летчикам показалось, что это были боевики. А бросившихся на помощь явно безоружных уничтожают просто так, за компанию.

Одна из съемок — самое вопиющее из того, что выложил в Сеть рядовой. Всего же — 700 тысяч файлов. А вот что утекло из зала военного трибунала вопреки предосторожностям — аудиозапись заявления Мэннинга. Сторонники считают это манифестом.

«Я полагаю, что под предлогом борьбы с терроризмом мы стали одержимы жаждой захвата и убийств людей. Я был уверен, что общество, американские граждане должны иметь доступ к этой секретной информации, что это приведет к публичному обсуждению роли армии и внешней политики США», — сказал Брэдли Мэннинг.

Так и получилось. Рядовой Мэнинг фактически ускорил вывод американских войск из Ирака. Кроме того, обнародовал неопровержимые доказательства чудовищных методов допроса и содержания в Гуантанамо. К примеру, саудита Моххамеда Куахтани, подозреваемого в причастности к атакам 11 сентября, держали на поводке, как собаку, топили, подвергали сексуальным оскорблениям и заставляли пить собственную мочу. Позже обвинения с Куахтани были сняты.

Внешняя политика США, в неприкрытом виде представленная в секретных депешах Госдепа, поразила полевого разведчика Мэннинга не меньше, чем обыденность военных преступлений. Например, тот факт, что в нарушение всех законов Хиллари Клинтон поручила американским дипломатам шпионить за коллегами по ООН, включая постпредов от России, Китая, Франции и Великобритании, заместителей генсека и самого Пан Ги Муна.

Накануне начала судебного процесса сторонники Мэннига провели акцию протеста. Под жестким контролем. Десятки машин военной полиции и спецслужб, в воздух подняли вертолет.

«Военные собираются жестоко поступить с Мэннингом. Они хотят надолго упечь его за решетку. Мы здесь, чтобы помешать этому», — сказала участница акции протеста Эн Рай.

Но нынешняя акция — бледная тень американского антивоенного движения 60-х, которое спасло жизнь другому знаменитому осведомителю. Даниэл Эллсберг в 1971 году рассекретил скандальные документы Пентагона по Вьетнаму. Тогда их напечатала газета The New York Times. Сегодня основные американские СМИ даже митинг предпочли не освещать.

«Обама действует хуже, чем Никсон, хотя у того просто не было нужных инструментов в руках. После 11 сентября в США изменилась атмосфера. Прежде незаконные вещи, такие как слежка ЦРУ за своими гражданами, стали в порядке вещей», — считает Эллсберг.

Для активистов Мэннинг — Нэо, взломавший Матрицу, герой нашего компьютерного времени. Для Пентагона он — предатель. Обвинения по 21 пункту, в том числе нарушение Акта о шпионаже времен Первой мировой войны и не менее древняя, но самая серьезная статья «помощь врагу». По ней обычно судили за предоставление противнику топлива, продуктов и амуниции. Мэннинг, по версии следствия, снабдил врага информацией. Его мотивами, утверждает прокурор, были тщеславие и месть сослуживцам.

«Он был коротышкой по военным меркам. Естественно, все над ним смеялись. Был сумасбродом — опять насмешки. Он — гей, поэтому снова издевки. В общем, у всех был повод поиздеваться над ним», — уверен бывший солдат армии США Майкл.

Талантливый компьютерщик из захолустной Оклахомы. Мать-алкоголичка. В школе после переезда в Великобританию все смеются над его американским акцентом. Нетрадиционная сексуальная ориентация и самоидентификация. Парик, помада. На одной из вечеринок Мэннинг переоделся женщиной. Неуравновешенная психика, припадки. Таков сложившийся в СМИ образ Мэннинга, который не всегда вяжется с фактами. Этого не показать — съемки запрещены — но по личным впечатлениям Мэннинг в суде выглядел спокойным, уверенным в себе, несломленным человеком, а сломать его — это признано официально — пытались.

«Брэдли Мэннинг подвергался жесткому, бесчеловечному и унизительному обращению в чрезмерной и долгосрочной изоляции, когда в течение восьми месяцев находился в тюрьме Куантико», — заявил Хуан Эрнесто Мендес, специальный докладчик ООН по вопросам жестоких и незаконных методах наказаний в тюрьмах.

Мэннинга месяцами держали в карцере, отбирали одежду, не давали спать, заставляли ходить «змейкой» в ножных кандалах. Арестант признал себя виновным по десяти пунктам в части раскрытия секретной информации, но мотивом, по его словам, была вовсе не помощь врагу, а помощь своей стране.

«Мэннинг умный, чувствительный, неравнодушный человек, с детства пытавшийся понять суть вещей», — считает организатор движения Bradleymanning.org Эмма Кэйп.

Официальный представитель Госдепа, заявивший в марте 2011 года, что обращение Пентагона с Мэннингом «нелепо, контрпродуктивно и глупо», тут же лишился с поста.

«Говорят, что Обама — меньшее из зол по сравнению с Бушем. Я думаю, как раз наоборот. Он — большее, более эффективное зло. Он, как и многие члены Демократической партии, говорит одно, а делает другое. Поэтому ему так важно обеспечить секретность и поэтому он объявил войну осведомителям», — отметил адвокат и правозащитник Кевин Зиис.

За время президента Обамы было возбуждено в два раза больше дел против информаторов, допустивших утечки, чем при двух предыдущих президентах вместе взятых. Брэдли Мэннинг уже очевидно получит срок. Вопрос — какой. От 20 до 154 лет тюрьмы или пожизненное?