Минюст США заявляет, что пока не может разглашать подробности расследования утечки секретной информации спецслужб, так как оно находится на начальной стадии.
 
Между тем, человек, стоявший за утечкой секретной информации, сейчас находится в командировке в Гонконге и возвращаться в США, похоже, не собирается. 29-летний Эдвард Сноуден (Edward Snowden) будет просить убежища в любой стране, поддерживающей свободу слова.
 
Напомним, Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ, который уже несколько месяцев работает в американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Британская The Guardian сообщила читателям имя информатора по его собственной просьбе.
 
По словам мужчины, он не намерен скрываться, так как считает, что не сделал ничего плохого.
 
Издания Washington Post и все та же The Guardian ранее сообщили, что у спецслужб США есть прямой доступ к серверам девяти крупных интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Microsoft и Google. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.
 
Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер в итоге признался, что американские спецслужбы следят за интернет-пользователями, но только за иностранцами. И то проживающими за рубежом.