Ученые полагают, что даже на плохо освещенных мирах с тусклыми солнцами возможна жизнь, которая основана на инфракрасном фотосинтезе.

Физик Роландо Карденас, из Центрального университета Marta Abreu (Куба) и его коллеги полагает, что живые организмы могут жить в гораздо более сложных условиях, чем считалось ранее. Большинство организмов, которые живут за счет фотосинтеза существ полагаются на свет в видимом диапазоне, но некоторые могут пользоваться и невидимым нашему глазу инфракрасным светом. А в случае с одним из видов из бактерий, обнаруженному глубоко под водой вблизи гидротермальных источников, — не нужен вообще никакой свет.

Роландо Карденас считает, что жизнь возможна даже на планетах, которые получают лишь немого инфракрасного света и имеют гидротермальные источники. Это не обязательно очень далекие планеты, в Солнечной системе схожие условия, скорее всего, существуют подо льдами спутника Юпитера Европы.

Восемь лет назад, исследователи обнаружили у побережья Мексики гидротермальные бактерии, которые используют солнечный свет, чтобы получать энергию в результате химической реакции с серой. И все бы ничего, но нашли эти бактерии на глубине около 2400 метров, то есть свет туда просто не попадает – на глубине уже в 200 абсолютно темно. Откуда же бактерии брали свет, чтобы питаться? Оказалось, что бактерии имеет целый комплекс своеобразных антенн, которые улавливают инфракрасный свет воды, нагретой гидротермальным источником.

В воем исследовании Карденас и коллеги впервые оценил потенциал этого необычного механизма, благодаря которому фотосинтезирующие бактерии выживают и развиваются даже в полном мраке. В результате выяснилось, что питания инфракрасным светом чужеземным организмам надо иметь другие средства для сбора лучистой энергии или по крайней мере значительно расширить длину поглощаемых волн. Карденас подсчитал, что гипотетическим инопланетным организмам поглощать свет с длиной волны около 1300 нанометров. Конечно, такие микроорганизмы будут получать гораздо меньше энергии, чем те, что живут на поверхности Земли. Тем не менее, Роландо Карденас уверен, что стоит только дать шанс жизни, и она обязательно его использует.

Пока ученые обсуждают аспекты возможного существования «инфракрасных» фотосинтезирующих организмов в океанах Европы. Но, к сожалению, о том, что творится подо льдом спутника Юпитера пока известно крайне мало.