Расширение Калужского шоссе не затронет жилые дома, сообщили в комплексе градостроительной политики и строительства столицы, избежать сноса позволит дорога-дублер, которая будет огибать населенные пункты Новой Москвы в местах плотной застройки. Варианты решения дорожно-транспортных вопросов в Троицком и Новомосковском административных округах города (ТиНАО) обсуждались во время традиционного объезда и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина.

На участке шоссе от МКАД до пересечения с дорогой Солнцево — Бутово — Видное Калужское шоссе будет расширено до пяти полос движения в каждом направлении, включая полосу для общественного транспорта.

Дублер Калужского шоссе предлагается построить четырехполосным от развязки на Сосенки до пересечения основного хода Калужского шоссе с дорогой Солнцево — Бутово — Видное. За Сосенками дублер сольется с шоссе снова. Дальше по ходу магистрали у Калужского шоссе снова может появиться дублер. Длина новой дороги — около 25 км. Ширина дублера — 3-4 полосы для движения в каждую сторону, обсуждается его возможный выход на МКАД.

Кстати, именно в Сосенках будет возведен административно-деловой центр, где разместится префектура ТиНАО, рассказал журналистам Марат Хуснуллин, пишет «Российская газета». Как пояснил и.о. префекта ТиНАО Алексей Челышев, при строительстве здания префектуры учитывается целый ряд требований, в частности, чтобы недалеко и удобно было ездить жителям округов. Здесь же построят транспортно-пересадочный узел, куда будет подходить скоростной трамвай и метро. Подземку протянут от будущей станции «Коммунарка» на Третьем пересадочном контуре. Обе станции откроют до 2020 года. По словам Алексея Челышева, на территории почти ничего сносить не придется, кроме единичных нежилых построек. Так что дачникам волноваться не о чем. «Прежний план расширения Калужского шоссе, который требовал больших финансовых затрат на освобождение земли, теперь доработан, — поясняет Марат Хуснуллин. — Населенные пункты обойдем с помощью дублера».

Работы по реконструкции основной магистрали на присоединенных территориях планируется начать этой осенью, а строить дублер начнут до конца года, сообщает РБК.