Стихия в очередной раз постигла Германию: из-за рекордного наводнения в ночь на понедельник произошел прорыв дамбы на реке Эльбе в округе Стендаль на северо-востоке федеральной земли Саксония-Анхальт. Затопление угрожает 1,5 тысячам жителям, их призвали срочно покинуть свои дома.

Как сообщил представитель регионального кризисного штаба, прорыв дамбы произошел в районе коммуны Фишбек в городе Магдебурге, сейчас вода там стоит уже на уровне метра. Он рассказал, что накануне в реке Эльба вода поднялась до рекордной отметки в 7,48 метра  и только в ночь на понедельник начала отступать.

«Но ситуация, как и прежде, напряженная. Некоторые районы затоплены. То есть люди, которые были эвакуированы из этих мест, пока не могут вернуться в свои дома. К тому же, даже несмотря на понижение уровня воды, угроза прорыва дамбы все равно сохраняется. Так что расслабляться рано», цитирует РИА Новости представителя кризисного штаба по эвакуации ЧП. 

Сейчас уровень воды в Эльбе в городской черте составляет 7,18 метра. Накануне из города были эвакуированы 23 тысячи человек. К наводнению готовятся и северные регионы Германии, расположенные выше по течению Эльбы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ущерб от наводнений в Европе составит десятки миллиардов евро

Наводнения, от которых страдают страны Центральной Европы, по предварительным оценкам обойдутся региону в несколько десятков миллиардов евро.

Как полагают эксперты, ущерб от действия стихии в 2013 году окажется существенно выше, чем 11 лет назад. Убытки от сильного наводнения в 2002 году составили 13 млрд евро (далее)

 

 
Наводнение в Европе: Вода в Дунае в Венгрии поднялась до рекордного уровня
 
От стихийного бедствия уже страдают пригороды Будапешта
В пятницу, 7 июня, уровень воды в Дунае на территории Венгрии достиг рекордного уровня.
Стихийное бедствие вплотную подобралось к венгерской столице. Близ города Дьера, в 100 километрах от Будапешта, вода поднялась до уровня в 8,86 метра, что является рекордом. Специалисты опасаются небывалого увеличения уровня воды в Дунае в венгерской столице. На сегодня  действующий рекорд был установлен в 2006 году (8,6 метра), однако ожидается, что к понедельнику следующей недели.вода достигнет отметки в 8,85 метра (далее).