Возможности современной техники стремительно меняются, и то, что не так давно казалось невозможным, уже становится обыденностью. О сюрпризах, которые нам может принести программы «Утро России» рассказал эксперт рынка мобильной связи Сергей Потресов.

Грань между мобильными телефонами и компьютерами постепенно стирается. Однако Сергей Потресов уверен: это не значит, что сотовая связь умрет под натиском Интернета. Сотовые сети, по его словам, надежнее мобильного Интернета и, в отличие от него, гарантируют связь в любом месте.

В целом, объединение сотовых сетей и Интернета в некий общий новый вид связи неизбежно. «Минуты связи дешевеют, а операторы стараются получить больше денег», — поясняет эксперт. Сотовым компаниям, по его словам, выгодно приобретать интернет-провайдеров и операторов фиксированной связи. Им экономически выгодно предоставлять клиенту единую услугу. Тут срабатывает известный принцип «Не можешь предотвратить – возглавь».

Комментируя общие тенденции технического прогресса, Сергей Потресов отметил, что в отдаленной перспективе голосовая связь станет бесплатной. Она превратится в дополнение к мобильному Интернету, за который и придется платить пользователю, так как обходиться без него станет невозможно.