роцент согласия, необходимый для отселения домов, предлагают снизить со 100% до 70%.

Необходимо принять закон, который бы разрешал отселение дома при согласии 70-75% его жителей, а не 100%, как сейчас.

Такое мнение высказал начальник коммунальной корпорации Институт генерального плана Киева Сергей Броневицкий в интервью КоммерсантЪ-Украина.

 

Больше всего старых хрущевок насчитали в Старой Дарнице, на Нивках, и возле метро Дружбы народов / gorodkiev.com.ua

Он объяснил, что новым генпланом Киева предусмотрена концепция по реновации старых хрущевок. «Скорее всего, это будет волновой метод — на массиве будет строиться стартовый дом, куда отселят людей в квартиры с увеличивающим площадь коэффициентом (1,2 -1,5). Старые дома будут сносить, а на их месте строить новые», — рассказал Броневицкий.

По его слвоам, реконструкция, конечно же, из-за высокой стоимости одного квадратного метра начнется с центральных районов — Шевченковского, Печерского — и будет двигаться на окраины.

 

Сергей Броневицкий / novaya.com.ua

«Но для введения этой программы нужны эффективные законы по отселению. На сегодня, чтобы отселить дом, нам необходимо получить согласие всех 100% его жителей. Необходим закон, который бы определял разумный процент согласия, — 70-75%», — считает директор Института генплана.

Он подчеркнул, что лет через 5-7 Киев столкнется с проблемой нехватки территорий для строительства: «Именно на месте ветхого жилья мы планируем построить около 7,5 млн кв. м жилья».

По его данным, 30% хрущевок построены из кирпича, их ресурс — более 100 лет. Поэтому после капремонта с частичной надстройкой этажей они могут простоять еще около 50 лет.

«Между тем панельные хрущевки — а это 2,6 млн кв. м жилья — нуждаются в реконструкции. В основном это Старая Дарница, Нивки, улица Волгоградская в Соломенском районе, улица Якира в Шевченковском, территория возле станции метро Дружбы народов», — перечислил Броневицкий.