Знало ли руководство петербургской сети супермаркетов, что на них точит зуб крупнейшая мировая компания Microsoft. На организацию «Любавушка», которая владеет магазинами «Полушка», подали в суд.

Компьютерные магнаты во главе с богатейшим американцем Биллом Гейтсом, состояние которого Forbes оценивает в 66 миллиардов долларов, потребовали компенсации за использование в супермаркетах контрафактного программного обеспечения, права на которые принадлежат Microsoft.

Арбитражный Суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону компьютерщиков. Постановил удовлетворить исковое заявление.

За пиратский софт владельца «Полушки», в которой в основном закупаются пенсионеры, отштрафовали на 128 тысяч рублей. Но это, возможно, не предел, ведь с проверками наведались лишь в часть супермаркетов, а их по Петербургу и области больше сотни. Теперь же сеть магазинов взяли под особый контроль.

— Это первый случай в Петербурге, когда правообладатель в области программного обеспечения добился двойной компенсации у крупной торговой сети по гражданскому делу, — комментируют представители некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов. — Удивительно, как такая крупная сеть допустила в деятельности использование контрафактных программ, игнорируя возможные риски.

А обычным питерским бабушкам остается надеяться, что «Полушка» не перекинет на их хрупкие и бедненькие плечи свои долги, накручивая ценники.