В понедельник, 10 июня, министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что после скандала с ЕГЭ в ведомстве задумались о том, чтобы изменить правила приема в вузы.

Так, в Минобразования считают, что проходной балл при поступлении должен складываться не только из результатов ЕГЭ, но и отражать среднюю оценку по аттестату. Также планируется учитывать внеучебные достижения школьника — творческие, в спорте и так далее, то есть, так называемое, портфолио подростка.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что решение о новых правилах приема еще не принято, однако до сентября необходимо сформировать порядок зачисления в вузы на следующий год.

А в этом году, как отметил министр, при приеме абитуриентов будет действовать единая информационная система.

 — Все данные о приеме из вузов непосредственно будут попадать в Рособрнадзор, пояснил глава Минобразования. — Средний балл по ЕГЭ тех, кто будет зачислен, также будет определяться Рособрнадзором.

Кроме того, министр отметил, что вузам, где будут выявлены какие-либо нарушения при приеме абитуриентов, сократят финансирование, сообщает «Интерфакс».

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минобразования серьезно проанализировать выявившиеся проблемы с ЕГЭ и предложить пути их решения.

Напомним, сдача ЕГЭ-2013 началась со скандала. Во время экзамена по русскому языку 27 мая в интернете появились ответы на задания теста. В сообществах в сети готовый бланк с заполненными ответами можно было купить за 500 рублей. Соцсеть «Вконтакте» по просьбам Рособрнадзора «заморозила» 72 сообщества, в которых были выложены ответы на ЕГЭ, они были закрыты несколько часов.

30 мая российские выпускники писали ЕГЭ по биологии, информатике, истории. Накануне сдачи этих экзаменов в сети вновь появились ответы на задания тестов. Вице-премьер России Ольга Голодец пообещала, что виновные в произошедшем будут наказаны.

В четверг, 6 июня школьники сдавали экзамены по физике и иностранным языкам. И вновь в интернете  появились «шпаргалки» для выпускников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ответы на ЕГЭ по химии и обществознанию уже появились в интернете

Выпускники российских школ в понедельник сдают очередной единый государственный экзамен (ЕГЭ) — по химии и обществознанию. В восточных регионах экзамен уже закончился и теперь школьники гадают, насколько успешно они справились с поставленной задачей (читайте далее)