В понедельник, 10 июня, сирийские правительственные войска начали операцию по освобождению города Алеппо на севере страны.

Операция получила название «Северная буря». На ее первом этапе власти собираются захватить населенные пункты к северу и югу от города, чтобы взять под контроль важные маршруты снабжения, идущие из Турции.

При этом сами находящиеся в Алеппо боевики утверждают, что сирийские власти в ходе наступления намерены воспользоваться поддержкой ливанского шиитского движения «Хезболла», сообщает «Би-би-си».

Ранее сообщалось о том, что основной военный фронт сместился на север страны и правительственные войска вплотную подошли к Алеппо.

А несколько дней назад армия Башара Асада отпраздновали чуть ли не самую важную свою победу: после двухмесячных боев взят оплот боевиков, сирийский город у ливанской границы Эль-Кусейр. Именно через него повстанцы получали оружие из Ливии, Египта и стран НАТО.

Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране погибли тысячи людей, сотни тысяч сирийцев стали беженцами. Экономике Сирии нанесен колоссальный ущерб.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сирийские террористы казнили 15-летнего подростка за богохульство

В сирийском городе Алеппо боевики, противники режима нынешнего президента Башара Асада, расстреляли 15-летнего мальчика на глазах его родителей.

Террористы обвинили подростка в богохульстве. А все из-за того, что за несколько дней до этого мальчик сказал, что «не станет верующим, даже если пророк Мухаммед спустится с небес» (читайте далее)