Совсем немного времени, и вместо рутинной дороги из дома на работу и обратно и постоянной гонки на работе вы будете загорать на средиземноморском пляже, прохлаждаться в кафе или гулять по европейским улочкам. И ни о чем не нужно думать! Да, это так, если вы не курите. Но если вы являетесь заядлым курильщиком, то во избежание неприятных сюрпризов, прежде чем отправляться на отдых за границу, вам необходимо прислушаться к ряду рекомендаций.

Прежде всего, вы должны знать, что во многих европейских городах на курение в общественных местах введен запрет. Как правило, за попытку закурить сигарету (закурить ее вам все равно не разрешат) в кафе или ресторане вы отделаетесь замечанием и осуждающими взглядами посетителей. Однако есть страны, где вам придется заплатить достаточно серьезный штраф.

Так, в Италии штраф за курение в общественных местах и составляет от 25 до 250 евро, а за курение рядом с беременной женщиной или ребенком до 12 лет – 500 евро. В Великобритании курение запрещено во всех пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций, кроме частных апартаментов, тюрем и гостиничных номеров; штраф за нарушение – до 2500 фунтов стерлингов. В Германии введен запрет на курение во всех государственных учреждениях, общественных заведениях и во всех видах городского транспорта включая такси; штраф за нарушение составляет от 25 до 250 евро. Кроме того, поднята возрастная планка на разрешение продажи лицам с 16 до 18-ти лет. Даже в Греции за курение в ресторане вы рискуете заплатить штраф в 500 евро. А в Объединенных Арабских Эмиратах под запрет поставлено курение не только в общественном транспорте, но и закрытых помещениях, в храмах, учебных и медицинских учреждениях, на стадионах. Не разрешается курение в частных автомобилях, перевозящих детей в возрасте до 12 лет. При этом туристам следует учесть, что местный закон запрещает ввоз в страну любых табачных изделий, на упаковках которых нет четких предостережений о вреде курения.

Как же быть заядлым курильщикам, собирающимся в путешествие в эти и другие страны, где курение сильно ограничено? Решить немедленно отказаться от этой вредной привычки? Бросать курить сразу нельзя, да и вы не сможете этого сделать. Представьте что ваш организм – это тысячи шестеренок, которые настроены и функционируют должным образом. Вынуть одну из них и последствия для организма могут быть катастрофическими. Очень часто у курильщиков с 10-летним стажем, которые резко бросали курить, начинало болеть сердце, поджелудочная железа, печень, развивались различные заболевания. Все это происходило потому, что организм переживал стресс, примерно такой, когда теряешь близкого человека или преодолеваешь тяжелую психологическую травму.

Выбрать страны, где можно свободно курить в общественных местах? Не лучшее решение, потому что их осталось не очень много. Да и неужели курение заставит вас так сильно ограничить рамки мира?

Самый рациональный выход их такой ситуации – запастись конфетками или таблетками, которые помогут перетерпеть длительный период без никотина. Если вы хотите прекращать курение только на время, существуют препараты, которые позволяют на определенный срок уменьшать тягу к курению. В России в аптеках можно приобрести несколько эффективных препаратов для преодоления табачной зависимости, особенно действенным себя зарекомендовал препарат никотинозаместительной терапии. Такой препарат вызывает чувство насыщения или передозировки никотином благодаря содержащихся в нем веществах (например, семена бобовых растений – ракитник и термопсис ланцетолистногий), близких по действию к никотину. Эти вещества воздействуют на обменные процессы в организме человека таким же образом, как никотин. Таким образом они замещают никотин у человека, который на время отказался от курения. Эта способность замещать никотин дает возможность испытывать ощущения подобные тем, которые возникают при большем, чем обычно выкуривании сигарет за некоторый промежуток времени.

Итак, собираясь на долгожданный отдых, пойдите  в ближайшую аптеку и купите антиникотиновые конфетки или таблетки. Ведь штраф – это самое нерациональное использование ваших денег, заработанных на отдых!