Музыкантам на Арбате выделят специальные площадки для творчества, а художников попросят не торговать, а выставляться. Такие предложения готовят муниципальные депутаты к 520-летию Арбата, которое будет отмечаться в октябре 2013 года. Как передает ИТАР-ТАСС, проработкой этих предложений занимается специально созданная рабочая группа при правительстве Москвы под председательством главы столичного департамента культуры Сергея Капкова.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко считает, что музыкантов на этой улице станет меньше. Также есть предложения ограничить мощность звукоусилителей и выделить несколько площадок, на которых можно играть и не мешать жителям. Например, в начале улицы, около 51-го дома, у музея Пушкина или у Театра Вахтангова. Окончательное решение будет приниматься вместе с жителями.

Вместе с Мосгордумой будет прорабатываться механизм лицензирования уличных музыкантов. При этом оплату будут обсуждать с самими музыкантами — сколько они готовы заплатить за право играть на законных основаниях.

«Также мы попытаемся повысить качество работ художников, сейчас очень много штампов — такое ощущение, что работы отпечатаны в типографии и вставлены в рамку, — отметил Бабенко. — Из точки продажи мы хотим сделать вернисаж — художник должен уметь интересно рассказать о картине, поведать историю ее создания».