Эдвард Сноуден, автор сенсационных утечек о деятельности спецслужб США по отслеживанию общения граждан, пытается скрыться за границей.

На данный момент Сноуден пытается избежать участи Брэдли Мэннинга, которого судит военный трибунал по обвинению в помощи врагам США.

Сообщается, что Сноуден рассчитывает укрыться в Гонконге. Власти США пока не раскрывают свои дальнейшие шаги и пытаются минимизировать ущерб для имиджа и разведывательных возможностей Америки, нанесенный информацией Сноудена

Ранее газета Guardian сообщала, что американской телекоммуникационной компании Verizon было предписано на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках всех своих клиентов.

Позднее конгрессмены, посвященные в детали программы, сообщили, что подобные трехмесячные ордеры выдаются на протяжении последних семи лет.

Сноуден заявил, что будет просить убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова и объяснил свой поступок стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков.