Эдвард Сноуден — человек, который «слил» в Сеть информацию о том, что Агентство национальной безопасности прослушивает переговоры американцев, снова исчез. Он выписался из своего отеля и пропал, его местонахождение неизвестно, сообщает радио ВВС. Куда он делся, пытаются выяснить разведки мира. Версии самые разные: сбежал в Китай, похищен или убит бывшими коллегами, уехал в другую страну. Американская пресса тем временем уже пишет о крупнейшем провале в истории АНБ.

«Самый большой провал в истории Агентства национальной безопасности» — так американская пресса уже успела назвать скандал с утечкой секретных материалов из АНБ, которую организовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Сетевое издание The Daily Beast взяло интервью у одного из бывших сотрудников разведки. По его словам, в Агентстве царит настоящая истерика, обращение в минюст подано в рекордно короткие сроки. По мнению бывшего директора ЦРУ Марка Хейдена, деятельность Сноудена нанесла тяжелый удар по репутации американских спецслужб.

«Эта утечка дает информацию нашим противникам и ставит под удар американские компании по всему миру только по той причине, что они выполняют наши же законы, — заявил Майк Хейден, бывший директор АНБ и ЦРУ. — И это сигнал практически всем в мире — агентам и сотрудникам — что Америка не может хранить секреты.

Утечка нанесла колоссальный удар по АНБ. «В агентстве царит полная истерика, — сообщил один бывший офицер разведки. — С точки зрения сроков обращения в минюст по поводу совершенного преступления никогда ничего подобного не было. Обычно на такие вещи уходит много недель».

Аналитик и колумнист Washington Times Билл Герц, тесно связанный с разведывательным сообществом США, в своем блоге предположил, что в деле Сноудена имеется китайский след. Бегство бывшего сотрудника ЦРУ в Сянган, по мнению Герца, ясно свидетельствует, кто именно заинтересован в получении сверхсекретной информации. При этом аналитик, ссылаясь на слова самого Сноудена, указывает на то, что Россия в деле не замешана.

Для китайской разведки Сноуден мог бы стать золотой жилой: он мог бы рассказать им о том, какие электронные устройства использует разведка США. Это крайне интересует Министерство госбезопасности Китая. Для американского разведсообщества подобная утечка сверхсекретных разведданных в Китай означает провал стратегического значения, утверждают аналитики. При этом Сноуден заявил, что не планировал продавать секреты России. «Любой человек, занимающий подобный пост и имеющий такие технические возможности, как я, мог бы украсть наши секреты и продать их России. Они всегда готовы их купить, как и мы готовы купить их секреты».

Washington Times пишет, что действия Сноудена одобряют многие граждане США. Они полагают, что бывший сотрудник ЦРУ помог предотвратить преступление и считают его национальным героем. Петиция на сайте Белого дома с просьбой к Бараку Обаме простить Сноудена с каждым часом набирает все больше голосов.

«Поддержка Сноудена постоянно растет, в том числе и на форуме Белого дома, — сказано в издании. — На 5 часов пополудни уже более 26 000 человек подписали петицию к мистеру Обаме с просьбой простить мистера Сноудена. И это при том, что петиция была размещена всего день назад. Эдвард Сноуден — национальный герой, и ему следует немедленно даровать полное и абсолютное прощение за все преступления, связанные с утечкой программ АНБ по слежке за гражданами».

Британскую Guardian заботит моральный аспект проблемы. Насколько глубоко общество должно позволить государству вмешиваться в свою жизнь, даже если речь идет о защите от терроризма? Газета напоминает об истории почти столетней давности — когда госсекретарь США Генри Стимсон распорядился закрыть Бюро шифров, заявив, что джентльмены не читают почту друг друга. Впрочем, как замечает Guardian, времена изменились.

«Теперь уже нельзя сказать, что «джентльмены не читают почту друг друга», как заявил в свое время бывший госсекретарь США Генри Стимсон, — заявляет издание. — В 1929 году он закрыл американское Бюро шифров, но вряд ли мы сейчас увидим со стороны АНБ что-либо подобное. Но нам необходимы эффективные механизмы, которые гарантировали бы, что сбор и анализ информации не выходит за рамки, которые необходимы для законной деятельности правительства — в частности, для предотвращения будущих террористических атак. Да, контроль со стороны АНБ должен обеспокоить законопослушных граждан».

Популярное сетевое издание New-Yorker дает свою оценку деятельности Сноудена. Оно сравнивает его с американцами Эллсбергом и Мэннингом и израильтянином Мордехаем Вануну: все они в свое время сделали достоянием общественности секреты своих правительств. Общественное мнение в итоге оправдало их, и, надеется колумнист New-Yorker, оправдает и Сноудена.

«Так что же является настоящим преступлением Сноудена? Подобно Эллсбергу, Вануну и Брэдли Мэннингу, он сделал достоянием общественности сомнительные с моральной точки зрения вещи, которые власть имущие предпочли бы держать в секрете, — пишет автор статьи в New-Yorker. — Это и есть та ценная роль, которую подобного рода разоблачители играют в свободном обществе. В каждом конкретном случае необходимо взвешивать, что важнее — открытая ими правда или злоупотребление доверием и потенциальный вред, который может вызвать подобная откровенность? В некоторых случаях интересы государства важнее. Но сейчас весы явно склонились в сторону Сноудена».

Сам Эдвард Сноуден уже заявил о намерении просить политическое убежище. В интервью британской газете Guardian он говорил, что может обратиться к властям Исландии. Если Сноуден попросит убежища в России, то его запрос рассмотрят — об этом газете «Коммерсант» сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.